Книгоиздатели просят Роскомнадзор принять меры против Телеграма

96
1 минута
Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) утверждает в письме, что мессенджер не удаляет пиратские копии книг. В конкретном случае речь идет о произведении Бориса Акунина.

Как отмечает организация, представляющая интересы крупных издательств, например «Эксмо», «АСТ», «Альпина», «Азбука-Аттикус» и др., Телеграм не удаляет даже книги, по поводу которых были приняты обеспечительные меры, пишут «Ведомости». Имеются в виду «История государства Российского. Между Азией и Европой» Акунина («АСТ») и «Заживо в темноте» Майка Омера («Эксмо»). По закону, предписания суда должны быть выполнены в таких случаях в течение 24 часов.

Телеграм также не заблокировал канал с пиратскими произведениями, чего потребовал суд. АЗАПИ считает, что в данном случае Телеграм нарушает ст. 13.41 КоАП («Нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению»). За это предусмотрен штраф от 800 000 до 4 млн руб. для юрлиц.

По мнению издателей, мессенджер сейчас является основным источником книжного пиратства.

Поскольку цифровые книги сейчас — основной источник роста книжной индустрии, издатели активизировались в борьбе с пиратством. Продажи электронных книг выросли в 2020 году на 32% по сравнению с 2019 годом, сообщает газета.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...