Испытание игрушек на животных предложили запретить

2 минуты
Одной из причин такого решения стал отказ премиальных торговых сетей Европы от сотрудничества с российскими производителями по причине испытаний на лабораторных животных.

Производители игрушек предлагают скорректировать технический регламент «О безопасности игрушек»: ввести запрет на проведение испытаний продукции на животных (мышах, крысах, морских свинках) и перейти на тесты в пробирке, то есть in vitro, сказала «Известиям» глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина.

По ее словам, ассоциация уже выступила с этим предложением в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), на базе которой вырабатывают регулирование в странах-участницах союза. По действующему законодательству игрушки должны проходить токсикологическую экспертизу. Продукция не должна оказывать кожно-раздражающее действие (этот параметр изучают на животных), также смотрят их индекс токсичности (можно оценивать in vitro). При этом игрушки для детей до трех лет или те, которые контактируют с полостью рта, проходят только экспертизу на кожно-раздражающие действия, то есть для испытаний обязательно нужны животные.

Цицулина пояснила, что у российских производителей возникли сложности из-за действующих требований: несколько европейских торговых сетей премиального класса отказались сотрудничать с отечественными экспортерами из-за того, что техрегламент не содержит запрета на исследования на животных. 

«Изготовители имеют возможность проводить испытания по определению токсикологических показателей игрушек без использования животных. Технический регламент дает возможность оценивать токсикологические показатели игрушек как с использованием лабораторных животных, так и без них (в случае индекса токсичности)», — отметили в ЕЭК.  

Никакой необходимости в проведении тестов на зверях сегодня нет, у таких испытаний есть альтернатива, согласна президент Центра защиты прав животных Ирина Новожилова. Все материалы и химические соединения в промышленности уже известны и изучены, поэтому компании могут прогнозировать, как человек отреагирует на их материалы, сказал эксперт «Известиям». Более того, производители игрушек или косметики могут перейти на более экологичное сырье, безопасность которого доказана, добавила она. Есть и другие варианты, например, проводить опыты с культурами человеческой клетки, которые многие страны уже используют для исследований, отметила Новожилова.

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль