Гостиничный бизнес просит обнулить НДС

90
1 минута
Сейчас ставка налога для отрасли составляет 20%.

«Опора России» обратилась в правительство с просьбой снизить или обнулить НДС на гостиничные услуги. Соответствующие письма направлены вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и в Минфин, выяснил «Коммерсант».

Снижение налоговой нагрузки, говорится в письме, «позволит сместить интерес частного и банковского капитала с традиционных капиталоемких и высокодоходных секторов в сторону туристической инфраструктуры». По расчетам организации, для увеличения экспортных доходов, предусмотренного стратегией развития туризма в России, до $23 млрд дополнительно (1,67 трлн руб.) к 2035 году размер частных вложений в туристическую инфраструктуру должен достигнуть 5,8 трлн руб. за тот же срок. Но в последние 15 лет отрасль в стране почти не растет, говорит вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

По его словам, во всем мире туризм выступает экспортной отраслью, попадая под более мягкую налоговую политику. Например, в большинстве стран ЕС размер НДС для гостиниц составляет 7–10%.

Зампред совета Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян полагает, что обнуление НДС «будет выгоднее для властей». Сейчас отельеры платят в бюджет разницу между входящим (за товары и услуги, которые приобретают сами) и исходящим (за собственные услуги) НДС. Так, если ставка на исходящий налог будет просто снижена, гостиницы смогут обратиться к властям с просьбой компенсировать разницу, объясняет эксперт. Если же гостиничные услуги в принципе не будут облагаться НДС, оснований для получения компенсации у собственников не будет.

При этом сейчас НДС платят только 12,5% из 29 500 гостиничных организаций страны. Это крупные объекты, насчитывающие более 100–130 номеров. Все остальные пользуются упрощенной системой налогообложения или реализуют санаторные услуги, отметил Еремян.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...