Глобальный цифровой налог принесет бюджету десятки миллиардов рублей

75
1 минута
Транснациональные цифровые корпорации хотят принудить платить налоги там, где они непосредственно получают прибыль.

Введение международного цифрового налога для крупнейших корпораций принесет российскому бюджету десятки миллиардов рублей в год, заявил замминистра финансов Александр Сазанов. Как сообщает ТАСС, такую оценку «по скромным прикидкам» он озвучил на Московском финансовом форуме.

Ранее 130 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предварительно одобрили введение налога для международных корпораций, которые снижают издержки в юрисдикциях с низким налогообложением. Минимальная ставка составит 15%. Таким образом, компании будут платить налоги там, где ведут непосредственную деятельность и извлекают прибыль.

Ирландия и Венгрия, которые из-за благоприятных налоговых условий стали предпочитаемыми юрисдикциями для многих цифровых гигантов, пока не одобрили эту инициативу.

Конкретные законодательные меры для реализации минимального цифрового налога в России планируют озвучить в ноябре. При этом часть местных «цифровых» налогов после введения глобального сбора будет отменена, отметил замглавы Минцифры Максим Паршин.

Ранее Россия притормозила введение второго пакета мер по поддержке IT-отрасли, чтоб согласовать его с налоговыми инициативами ОЭСР.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...