Генпрокурор предлагает отнести оправдание нацизма к экстремизму

71
1 минута
Сейчас уже действуют нормы УК, предусматривающие ответственность за унижение ветеранов и за реабилитацию нацизма.

Генеральный прокурор Игорь Краснов заявил, что считает необходимым включить реабилитацию и пропаганду нацизма в понятие экстремистской деятельности, сообщает «ТАСС». Заявление об этом глава Генпрокуратуры сделал в Хабаровске на форуме, посвященном суду 1949 года над японскими военными преступниками.

Сейчас и реабилитация, и пропаганда уже наказуемы. В УК есть статья 354.1, которая так и называется «Реабилитация нацизма». По мнению Краснова, внесение этих действий в уголовный состав экстремизма позволит более эффективно с ними бороться.

Прокурор напомнил, что в УК появились другие новеллы, связанные с противодействием историческим фальсификациям. Речь идет в том числе об уголовной ответственности за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижении их чести и достоинства.

Кроме того, есть ответственность в КоАП для юрлиц за распространение информации, в которой содержится отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналов, и заведомо ложных сведений о роли СССР во Второй мировой войне.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...