«Геноцид народов СССР» пропишут в законе

1 минута
Законопроект, который готовился при участии Генпрокуратуры, также определит понятия «нацизм» и «фашизм».

Генеральный прокурор Игорь Краснов рассказал о подготовке в России законопроекта, в котором четко закрепят, в частности для целей УК, понятия «нацизм», «фашизм» и «геноцид народов Советского Союза», сообщает ТАСС. По словам генпрокурора, документ должен закрепить «незыблемость признанных уставом Нюрнбергского международного военного трибунала принципов международного права».

Генпрокуратура России ранее уже подготовила ряд обращений в суды о признании фактов геноцида в ряде регионов, где были найдены массовые захоронения. Сейчас прокуроры готовят материалы о новых установленных преступлениях нацистов в Брянской и Ростовской областях. Эти заявления глава Генпрокуратуры сделал в Хабаровске на форуме, приуроченном к годовщине суда 1949 года над японскими военными преступниками.

В октябре 2020 года суд в Новгородской области принял первое решение о признании фактов расстрелов мирного населения и военнопленных геноцидом народов СССР.

Ранее на том же форуме Краснов заявил, что считает необходимым включить реабилитацию и пропаганду нацизма в понятие экстремистской деятельности.

Сейчас и реабилитация, и пропаганда уже наказуемы. В УК есть ст. 354.1, которая так и называется: «Реабилитация нацизма». По мнению Краснова, внесение этих действий в уголовный состав экстремизма позволит более эффективно с ними бороться.

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль