ФСБ признала сторонников оппозиционера Мальцева террористами

132
1 минута
Ранее суд отнес людей, смотревших ютуб-канал «Артподготовка», к экстремистам.

Федеральная служба безопасности внесла сообщество, созданное Вячеславом Мальцевым на основе запрещенного экстремистского движения «Артподготовка», в Единый федеральный список организаций, признанных террористическими. Теперь его деятельность запрещена в России. Самого экс-зампреда Саратовской облдумы с 2017 года разыскивают за публичные призывы к экстремизму.

Красноярский краевой суд признал движение «Артподготовка» экстремистским в 2017 году. Движение сформировалось вокруг одноименного ютуб-канала, который Мальцев вел с 2011 года. Там оппозиционер призывал сторонников готовиться к выступлению накануне столетней годовщины Октябрьской революции.

4 ноября доступ к каналу из России заблокировали. Сторонников Мальцева начали задерживать по подозрению в терроризме, торговле оружием и другим уголовным преступлениям. Некоторые из них утверждали, что оружие и взрывчатку им подкинули правоохранители, а сам политик назвал эти события провокацией. 5 ноября 2017 года в Москве задержали несколько сот вышедших на «революцию» приверженцев Мальцева.

После того как его обвинили в публичных призывах к экстремистской деятельности, Мальцев покинул страну и получил политическое убежище во Франции. Оттуда он продолжил вещание «Артподготовки».

С 1994 по 2007 год Мальцев был депутатом, а с 1996-го — еще и заместителем председателя Саратовской облдумы. В 2016 году выдвигался, но не прошел в Государственную думу VII созыва.

После включения сообщества на основе «Артподготовки» в списке признанных террористическими и запрещенных в РФ организаций значится 35 наименований.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...