ФАС заподозрила «Т Плюс» в манипулировании ценами на электроэнергию

300
1 минута
Стоимость электричества для оптовых потребителей в начале 2019 года резко выросла, возможно, из-за действий поставщиков-монополистов.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о злоупотреблении доминирующим положением в отношении энергокомпании «Т Плюс». Как сообщает «Интерфакс», ее подозревают в манипулировании ценами на рынке на сутки вперед (РСВ).

ФАС заметила отклонение РСВ от аналогичных показателей предшествующих периодов по итогам конкурса, проведенного в 2019 году. По данным надзорного органа, указанные в заявках «Т Плюс» цены оказались выше, чем должны были быть на основании расходов на топливо. Повышение РСВ привело к значительному росту оптовой стоимости электроэнергии в зоне свободного перетока «Вятка» и в конечном итоге к росту цен на электричество для потребителей. «Т Плюс» занимает в зоне «Вятка» доминирующее положение, указывает ФАС.

Антимонопольное ведомство запросило у компании данные о ценообразовании, начиная с сентября 2019 года. В «Т Плюс» подтвердили, что проверка проводится.

Электроэнергия в России преимущественно продается по РСВ. В 2019 году этот показатель резко вырос, на что жаловались крупные потребители. Так, в первой ценовой зоне, куда входит «Вятка», в январе цены на РСВ выросли на 7,6% в сравнении с 2018-м, в феврале - на 9,2%, в марте – на 14%.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...