Экс-помощнице Дворковича утвердили обвинение во взятках

1 минута
Чиновница дважды ездила с семьей на отдых в Таиланд и Доминикану за счет фармацевтических компаний в обмен на решения по сильнодействующим препаратам, считает следствие.

В Мещанский районный суд Москвы поступило в отношении Анастасии Алексеевой и Алексея Борисова. Бывшую помощницу вице-премьеров Антона Силуанова и Аркадия Дворковича обвиняют в двух эпизодах получения взятки (ч. 6 ст. 290 УК), а гендиректора компании «Медполимерпром»  – в даче взятки (ст. 291 УК), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Как полагает следствие, в 2015-2016 годах Алексеева получила оплаченные билеты и путевки на отдых в Таиланд и Доминикану в качестве взятки за продвижение определенных препаратов. Стоимость этого отдыха превысила 4 млн руб.

Как сообщалось ранее, фармацевтические компании хотели, чтоб помощница Дворковича помогла включить сильнодействующее вещество сибутрамин в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учёту.

Алексеева не признает вину. Сейчас она находится под стражей. Борисов вину признал и отправлен под домашний арест.

Вместе с Алексеевой в 2020 году задержали американца Джина Спектора, который предположительно выступил посредником при передаче взятки. Он первоначально отрицал вину, но затем заключил соглашение со следствием. В июне Останкинский суд приговорил его к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в 14,1 млн руб. Оспорить приговор в Мосгорсуде американцу не удалось.

Первоначально в деле также фигурировали директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин и советник гендиректора АО «Р-Фарм» Вадим Белоножко. Уголовное преследование в их отношении, по данным «Интерфакса», прекращено.

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль