Экс-главу компании-разработчика Sukhoi SuperJet 100 объявили в розыск

1 минута
Бывшего топ-менеджера обвиняют в злоупотреблениях с тяжкими последствиями.

«Коммерсант» выяснил, что ГСУ СКР по Московской области объявило в международный розыск Александра Рубцова, президента компании — разработчика российского среднемагистрального самолета Sukhoi SuperJet 100 АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). Заочно ему предъявлено обвинение в двух эпизодах злоупотребления полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК). Издание не исключает, что к розыску Рубцова может подключиться Интерпол.

По версии следствия, возглавляя одновременно лизинговую компанию АО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) и АО «Гражданские самолеты Сухого», гендиректор Рубцов «сдал» первой в аренду 15 автомобилей премиум-класса (Lexus RX 450, Toyota Land Cruiser 200, Porsche Cayenne S и др.), принадлежавших ему самому и родственникам. Обслуживание частного автопарка с 1 января 2012 года по 31 мая 2019 года обошлось ИФК в 18 млн руб. В эту сумму входила выплата ежемесячной аренды и расходы на покупку топлива и техобслуживание.

Таким образом, действия заочно обвиняемого Рубцова, по мнению следствия, нанесли «существенный вред правам и интересам общества», которое в то время «испытывало существенные финансовые затруднения, связанные с обслуживанием кредитных обязательств».

Рубцов лишился своего поста весной 2019 года, а в декабре 2020-го улетел в Латвию на срочное лечение, где проживает до сих пор.

По словам адвокатов Рубцова, уголовное преследование инициировали его бывшие коллеги по ИФК, которые испытывали к нему «личную неприязнь» и сейчас обращаются в правоохранительные органы, чтобы «свести с ним счеты».

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль