Диверсанты рассказали подробности взрыва газопровода в Крыму

191
1 минута
По данным ФСБ, подрыв организовали сотрудники военной разведки Украины, а исполнителями стали члены запрещенной организации «Меджлис крымско-татарского народа».

Диверсию на газопроводе в селе Перевальном Симферопольского района 23 августа подготовили сотрудники главного управления разведки Минобороны Украины, сообщили ТАСС в центре общественных связей ФСБ. По данным следствия, в этом были задействованы сотрудники оперативной службой «Таврия» — территориальным подразделением ГУР в Херсоне.

Известны имена организаторов: это агент Риза Ягьяев-Велиулаев, который уже пытался устроить диверсию в 2016 году, его кураторы Максим Мартынюк и Виктор Зелинский, а санкционировал диверсию начальник ГУР Украины Кирилл Буданов.

Боевики «Меджлиса крымско-татарского народа» Асан и Азиз Ахметовы выезжали в Херсон по указанию заместителя главы организации Наримана Джелялова. Им дали подробные инструкции и обучили азам взрывного дела. За операцию обещали $2 000. Взрывное устройство ввезли на полуостров в голове сыра.

Задержанные дали признательные показания и рассказали, как именно устроили взрыв. Они закопали устройство и уехали. Бомба сработала автоматически через несколько часов. Связным с исполнителями был некто по имени Саид. Также с подрывниками общался человек по имени Сергей.

Наказание по ч. 1 ст. 281 УК («Диверсия») предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...