Детский омбудсмен призвала усилить ответственность для педофилов

252
2 минуты
За сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних предлагают ввести пожизненное заключение, запретить УДО и надевать следящие браслеты.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что необходимо ужесточить ответственность за преступления против половой неприкосновенности детей. Об этом детский омбудсмен рассказала ТАСС в связи с новостью об убийстве двух девочек в Кузбассе.

Кузнецова напомнила, что в Госдуме с 2018 года находится на рассмотрении законопроект о пожизненном наказании для педофилов, в разработке которого принимала участие и детский омбудсмен. Она выразила недоумение в связи с тем, что документ еще не принят.

Детский омбудсмен также сообщила, что по поручению Владимира Путина идет работа над федеральной стратегией комплексной безопасности детства. Она будет предусматривать, в числе прочего, и обучение детей безопасному поведению при столкновении с незнакомцем.

Глава подкомитета по гражданскому и семейному праву комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина отметила, что педофилы должны находиться под контролем общества и компетентных органов. При этом химическая кастрация, по ее мнению, проблему не решит.

Меры, ранее предложенные рабочей группой по пресечению преступлений людей с расстройством сексуальных предпочтений, не нашли поддержки, напомнила Мизулина. Речь шла и об административном надзоре над лицами, которые отбыли наказание за сексуальные преступления в отношении детей. Авторы инициатив также предлагали ввести состав преступления «смерть несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет», наказание по которому может быть пожизненным. В случае одобрения такие предложения можно оперативно превратить в готовый для рассмотрения законопроект, заявила сенатор.

Мизулина также призвала исключить для педофилов УДО, амнистию или замену наказания на более мягкое.

Глава комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн также сообщил, что депутаты работают над предложениями по применению в отношении освобожденных педофилов браслетов слежения. Сейчас такие устройства используют для наблюдения за лицами под домашним арестом. При этом Хинштейн отметил, что до внесения этой инициативы в качестве законопроекта ее практическую реализацию необходимо тщательно продумать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...