Booking обжаловал штраф в 1,3 млрд рублей

1 минута
Ранее суд отказался отменить предписание антимонопольного органа и признал, что компания доминирует на рынке.

Booking.com.B.V подала в Арбитражный суд города Москвы иск об оспаривании решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (№ А40-195672/2021). Дело передали судье Евгении Вагановой, оно еще не принято к производству. Ранее контролирующее ведомство оштрафовало компанию на 1,3 млрд руб. за злоупотребление доминированием на рынке.

Ранее АСГМ отказал Booking.com в отмене предписания, которое ФАС выдала компании в декабре прошлого года (№ А40-19473/2021). Агрегатор навязывал российским гостиницам и отелям невыгодные условия договоров, в соответствии с которыми они были обязаны соблюдать паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг. Таким образом, сотрудничающие с Booking отели не могли установить цены ниже, чем на его сайте, на других площадках и даже при прямых продажах. Кроме того, компания навязывала хостелам и отелям условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей, считает антимонопольное ведомство.

Суд счел, что размещение информации о номерах на сайтах агрегатора не взаимозаменяемо с размещением этой информации на сайтах самих гостиниц и в поисковиках. Таким образом, Booking.com действительно занимал на рынке доминирующее положение. В связи с этим АСГМ отказал компании в иске.

В связи с тем, что Booking.com не исполнил выданное в декабре предписание, ФАС наложила на компанию штраф в размере 1,3 млрд руб.

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль