Бизнес призвал ФАС стабилизировать топливный рынок

132
1 минута
Из-за установившихся высоких оптовых цен на бензин и сдерживания розничных независимые АЗС могут столкнуться с угрозой существования, считают участники рынка.

Независимые АЗС предложили ФАС принять меры для стабилизации внутреннего топливного рынка: бизнес просит решить проблему несоответствия оптовых и розничных цен на бензин. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо Независимого топливного союза (НТС) главе ФАС Максиму Шаскольскому.

В документе отмечается, что с начала года мелкооптовые цены на АИ-92 и АИ-95 в среднем выросли на 19 и 20%, а розничные – на 6,5 и 6% соответственно. «На сегодняшний день расчетная средневзвешенная (по объемам реализации топлива) мелкооптово-розничная маржинальность заправочной станции в России составляет 1,19 руб. Такой уровень <…> не позволяет покрывать даже операционных затрат, которые зависят от объемов реализации, но в среднем составляют порядка 3–4 рублей на литр отпущенного потребителю топлива, – сказано в письме НТС.

Из-за установившихся высоких оптовых цен на бензин и сдерживания розничных независимые АЗС могут столкнуться с угрозой существования, предупредили участники рынка.

В качестве решения проблемы в НТС называют увеличение нормативов биржевой торговли – до 25% по бензину и 15% по дизелю, внесение корректировок в механизм демпфера и рекомендации нефтяным компаниям привести розничные цены в соответствие с оптовыми.

В свою очередь в ФАС и Минэнерго сообщили, что в начале сентября пошли на снижение и оптовые, и розничные цены на топливо. Но в то же время в антимонопольном ведомстве заявили о готовности обсуждать дополнительные меры для стабилизации рынка.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...