Бизнес переезжает из зарубежных офшоров в Россию: как это происходит

43
1 минута
Бизнес переезжает из зарубежных офшоров в Россию: как это происходит
Эту тему обсуждали чиновники и юристы на панели Петербургского юрфорума «Редомициляция в Россию: окно возможностей». Речь идет о тех крупных компаниях, которые перерегистрируются в САР — это территории в РФ, на которых действует правовой режим специального административного района. Подобное регулирование функционирует на о. Русский (Приморский край) и о. Октябрьский (Калининградская область) с августа 2018 года.

За три прошедших года туда удалось привлечь 54 млрд руб. инвестиций, сразу подчеркнул первый замглавы Минэка Илья Торосов. При этом речь идет про быстрый и простой переезд с отлагательным условием: «Сейчас подписываем сделку, дальше обсуждаем детали».

У нас после 24 февраля 2022 года переехали в САР 26 новых участников. Это больше чем за весь прошлый год.

Илья Торосов

Сам чиновник приветствует такие переезды компаний в Россию: «К нам приходит российский бизнес, налоговые поступления от которого огромны, они пришли и платят эти деньги здесь». 

Это актуально для многих холдингов с российскими корнями. Ведь они обычно выстраивались так, что верхняя компания находится в офшоре и управляется трастом, рассказал управляющий партнер ООО «ПБ-Лигал» Александр Панин. По сути, САР — это аналог той самой удобной зарубежной юрисдикции. Под это реформировали ГК, внедрив институт личных фондов

Если переезд идет из другой страны, например с Кипра, то сейчас бизнесмены столкнутся с немалым количеством сложностей. Надо там запустить эту процедуру редомициляции, вступить в переходный период и только потом получится перебраться в Россию.

Подробнее об условиях переезда и регистрации в САР читайте на сайте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...