«Башнефть» требует 9 млрд руб. от Варандейского терминала

189
2 минуты
Ранее по жалобе нефтяной компании ФАС уличила терминал в многократном завышении цен на перевалку и оштрафовала за злоупотребление.

В Арбитражный суд Архангельской области поступил иск ООО «Башнефть-Плюс» к Варандейскому терминалу (№ А05П-565/2021). Нефтяная компания требует от терминала 9,2 млрд руб. Ранее «Башнефть-Плюс» жаловалась на завышенные цены на перевалку нефти на этом терминале.

Третьим лицом по делу проходит Федеральная антимонопольная служба. Другие подробности иска пока недоступны. Дело передали судье Наталии Лях. Оно пока не принято к рассмотрению.

Варандейский терминал уже более двух лет ведет споры с ФАС из-за цен на перевалку нефти. На них пожаловались «Башнефть» и «Башнефть-Полюс», которые входят в «Роснефть». Контролирующий орган счел, что Варандейский терминал установил и поддерживал многократно превышающую среднерыночные показатели цену на услуги перевалки. Ведомство выдало компании предписание об устранении нарушения.

Варандейский терминал пытался оспорить в суде это предписание (дело № А40-91027/2019). Он указывал, что оказывает инновационные услуги, так как в терминале задействованы новейшие технологии, поэтому их стоимость нельзя признать монопольно высокой. Но суд указал, что не имеет значения, насколько инновационна структура терминала: потребители оплачивают не ее, а услуги по перевалке, инновационный характер которых истец так и не доказал.

Тогда терминал попытался оспорить вынесенный за неустраненные в срок нарушения штраф (дело № А40-68085/2020). На сей раз истец указывал, цену согласовали с ПАО АНК «Башнефть» в рамках соглашения о совместной деятельности еще до начала предполагаемого правонарушения. Но суд и на этот раз отказал Варандейскому терминалу, ссылаясь на результаты рассмотрения предыдущего иска.

Варандейский терминал работает с 2008 года. Основная задача — круглогодичная перевалка нефти, которую добывают в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Проектная мощность терминала — 12 млн тонн в год. Терминал принадлежит «Лукойлу».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...