Apple и Google удалили приложение «Навальный»

227
1 минута
Ранее сенаторы и депутаты пригрозили компаниям наказанием за вмешательство в выборы.

Приложение «Навальный» больше недоступно в магазинах App Store и Google Play, пишет «Коммерсант».

Это произошло после заседания временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета, на которую были приглашены представители компаний. В ходе встречи 16 сентября компании не смогли объяснить, почему приложение нельзя удалить из онлайн-магазинов. По словам главы комиссии Андрея Климова, представители Apple «ссылались на некие правовые тонкости, которые не позволяют материнской компании Apple воздействовать на портал App Store для удаления этого контента под именем «Навальный».

Председатель аналогичной комиссии Госдумы Василий Пискарев в свою очередь сообщил изданию, что депутаты уже готовят пакет поправок, ужесточающих требования к цифровым компаниям.

Роскомнадзор 20 августа потребовал от Google и Apple заблокировать и удалить из их магазинов приложение «Навальный» (его пользователи внутри проекта «Умное голосование» получают рекомендации по выбору наиболее сильных кандидатов в Госдуму от оппозиции), связанное с включенным ранее в реестр иностранных агентов Фондом борьбы с коррупцией (НКО-иноагент, признано экстремистской организацией и запрещено в России). 9 сентября аналогичные письма главе Apple Тиму Куку и гендиректору Google Сундарараджану Пичаи направила Генпрокуратура.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...