Анонс декабрьского заседания ВККС: главное

2 минуты
После сокращенного из-за коронавируса заседания в ноябре, Высшая квалификационная коллегия судей запланировала полноценное заседание на 13 – 17 декабря. ВККС рассмотрит два представления Следственного комитета, решит вопрос об отставке восьми судей и выслушает жалобы нескольких нарушителей, которые обращаются в коллегию не впервые.

Рекомендации в ВС и зампреды АСГМ

13 декабря ВККС рассмотрит заявление Ларисы Головкиной, которая сейчас работает во Втором апелляционном суде общей юрисдикции, о рекомендации в качестве судьи судебной коллегии по административным делам Верховного суда.

ВККС также рассмотрит кандидатуры на посты председателей в восьми судах и решит вопрос о рекомендации нескольких зампредов. В том числе заместителями председателя АСГМ хотят стать нынешние председатели судебных составов Лидия Агеева и Юлия Жданова.

Сразу же множество назначений ожидают Второй, Третий и Четвертый кассационные суды общей юрисдикции.

Покушение на убийство от отставного судьи и ДТП с тяжким вредом

ВККС планирует рассмотреть два представления главы СКР Александра Бастрыкина. Он просит дать согласие на возбуждение уголовного дела о покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК) в отношении судьи в отставке Федора Ковриги. Он сложил полномочия судьи в 2019 году.

Бастрыкин также просит ВККС разрешить привлечь к суду за нарушение ПДД с причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 264 УК) Владислава Куминова из Колосовского райсуда.

Отставка зампреда и смерть председателя

В отставку уходит Ирина Ширинская, которая занимала должность заместителя председателя Арбитражного суда Ростовской области с 2015 года. Судьей там же она работала с 2001-го. Добровольно снимают с себя полномочий и еще семь судей, включая Антона Ерина из СИП.

ВККС также прекратит полномочия председателя Верховного суда Республики Башкортостан Земфиры Латыповой, погибшей от коронавирусных осложнений 24 ноября.

Знакомые жалобщики с процессуальными нарушениями

ВККС рассмотрит жалобы Елены Зульбугаровой, которая уже несколько лет пытается вернуть потерянную из-за ошибки в подведомственности мантию, и Доржи Торгобоева, которого в 2017-м уже защитила от досрочного прекращения полномочий из-за плохого знания УПК. Кроме того, вернуть судейские полномочия попытаются Дмитрий Журавлев, Оксана Лебедева и Ольга Михайлова.

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль