9-й ААС запретил «Дождю» называть Сечина аферистом

317
2 минуты
«Роснефть» опровергла сведения, которые экономист Михаил Крутихин озвучил в эфире признанного иноагентом канала. Он сравнивал проект «Восток Ойл» с «панамской аферой».

9-й арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции по иску «Роснефти» к признанному иноагентом телеканалу «Дождь» (дело № А40-37943/2021). Ранее АСГМ признал, что публикация, в которой нефтяную компанию называют «нерыночной структурой», а ее руководителя Игоря Сечина — «аферистом», наносит ущерб репутации истца.

В феврале «Дождь» разместил сюжет программы «Здесь и сейчас» с участием экономиста Михаила Крутихина. В ней гость говорил, что «Сечин лапшу на уши президенту вешает», прибыль «Роснефти» это «туфта» и «афера», а добыча нефти в проекте «Восток Ойл» будет нерентабельна, к тому же запасы нефти там якобы в четыре раза ниже заявленных. Телеканал также опубликовал на своем сайте текстовую версию этой беседы.

По мнению «Роснфети», эти и другие утверждения не соответствуют действительности и порочат ее деловую репутацию. Компания просила удалить программу и статью и обязать «Дождь» выпустить в то же время, когда выходит «Здесь и сейчас», опровержение.

Экспертиза подтвердила, что спорные фразы сформулированы как утверждения о фактах, а озвученные в них сведения — порочащие, так как подразумевают нарушения «Роснефтью» закона.

В связи с этим АСГМ полностью удовлетворил требования «Роснфети» и взыскал с «Дождя», Крутихина и автора текста, журналиста Дениса Катаева, компенсацию уплаченной истцом судебной пошлины.

9-й ААС полностью подтвердил это решение. Мотивировочная часть апелляционного постановления пока не изготовлена.

В последние несколько месяцев «Роснефть» подала целый ряд исков о защите репутации к различным СМИ, включая Forbes, Bloomberg и «Эхо Москвы».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...