Новая система страхования жизни от Минфин

1417
2 минуты
Новая система страхования жизни от Минфин

Минфин России предлагает ввести в течение трех лет систему гарантирования в страховании жизни по аналогии с вкладами. Соответствующий законопроект внесут в правительство в 2022 году.

Механизм будет покрывать долгосрочные договоры страхования жизни. Эксперты считают, что новая система улучшит защищённость клиентов и будет способствовать продвижению продуктов. Отчисления компаний в фонд составят от 0,003 до 0,3% в зависимости от страховых резервов.

Новая система страхования

Но для этого сначала нужно обеспечить достаточность капитала фонда, поэтому первые годы следует ожидать максимальную ставку отчислений. Это приведёт к тому, что страховые полисы могут подорожать на несколько процентов.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддерживает создание системы гарантий на рынке страхования жизни. Вице-президент союза Виктор Дубровин отметил, что размер гарантий в части страховой премии составит 1,4 миллиона рублей, а если риск по договору реализовался, то гарантироваться будет объем страховой выплаты, но не более десяти миллионов рублей. По его мнению, такой механизм может появиться в течение трех лет, а гарантии должны будут покрыть долгосрочные накопительные договоры страхования жизни.

Создание гарантийного фонда простимулирует долгосрочные накопления, согласен генеральный директор «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гуревич. Так, например, в компании более 50% договоров накопительного страхования жизни, общее число которых на текущий момент достигает 615 тыс., заключены на срок пять и более лет. Кроме того, система гарантирования позволит страховщикам жизни активнее участвовать в дискуссии о полноценном включении их в пенсионную реформу, чтобы они также смогли формировать добровольные накопления граждан.

Инициативу также поддержали в «АльфаСтраховании». Запуск системы гарантирования должен способствовать притоку средств в эту форму сбережений, сообщил заместитель генерального директора по финансовой и операционной деятельности «АльфаСтрахование – Жизнь» Владимир Гуде. Для повышения интереса россиян к страхованию жизни регулятор также вводит минимальные требования к договорам ИСЖ, тестирование перед их покупкой и запускает новый вид полисов — долевое страхование жизни.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...