Канада запланировала запретить импорт сырой нефти из России

464
1 минута
Канада запланировала запретить импорт сырой нефти из России

Премьер-министр Джастин Трюдо заявил о том, что Канада первой отказалась от закупок нефти из России.

«Мы объявляем о своем намерении запретить весь импорт сырой нефти из России, отрасли, которая принесла большую пользу президенту Путину и его «олигархам», — сказал Трюдо журналистам в Оттаве.

Более того, он добавил, что Канада будет оказывать поддержку «героической обороне Украины от российских военных», поставляя туда противотанковое оружие:

«Сегодня мы объявляем, что будем поставлять Украине противотанковое оружие и современные боеприпасы».

Канада сама является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире, доля импортируемой нефти из России для этой страны — менее 1%. В 2020-2021 годах сырую нефть из России Канада не покупала и импортировала только нефтепродукты — на $132 млн и $277 млн соответственно (по данным Статистического управления Канады).

Импорт в Канаду

В понедельник Минфин Канады сообщил, что в связи с ситуацией на Украине ввел запрет для канадских организаций на транзакции с ЦБ РФ, а также на сделки с российскими суверенными фондами. Кроме того, канадские власти замораживают активы, связанные с этими фондами РФ.

В пятницу, 25 февраля, Госдепартамент США заявил, что страна не будет вводить санкции против российской нефтегазовой отрасли, так как это может привести к росту цен на энергоносители.

«Если мы нацелимся на нефтегазовый сектор для Путина, а в данном случае — на российский энергетический истеблишмент, тогда цены подскочат. Возможно, он [Путин] стал бы продавать только половину своей продукции, но по двойной цене», — заявил старший советник Госдепа по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...