Дефицит кадров будет ощущаться еще сильнее в 2022 году

1548
2 минуты
Дефицит кадров будет ощущаться еще сильнее в 2022 году

Международная стаффинговая группа Ancor провела масштабный опрос 54 компаний из разных отраслей. Респонденты представляют крупный и средний бизнес из разных регионов страны. Работодателей просили оценить по пятибалльной шкале влияние наиболее существенных трендов трудового рынка на деятельность отечественных компаний в 2021 году, где оценка «1» — совсем не повлиял, а «5» — повлиял очень сильно.

Дефицит кадров

По данным опроса, чаще всего назывались дефицит кадров (4,3 балла) и повышенная требовательность соискателей к условиям и оплате труда (3,4). Также участники опроса отметили значимость введения ограничений в свете пандемии (2,6), популярность удаленного/гибкого графика у соискателей (2,1), необходимость повышения квалификации и переквалификации сотрудников (2,0).

Несмотря на то что коронавирусные ограничения стали уже привычными для большинства россиян, не все работодатели готовы переходить к гибкому графику и удаленной работе.

«Работодатели не могут найти специалистов, которые обладают нужными им знаниями и навыками, — комментирует выводы исследования вице-президент по операционному управлению Ancor Алексей Миронов. — Невозможность трудоустройства из-за различия спроса и предложения рабочей силы называется структурной безработицей. То есть, с одной стороны, мы наблюдаем избыток вакансий, а с другой — большое количество резюме соискателей, которые теоретически могли бы их закрыть. Но они не пересекаются, так как квалификация этих кандидатов не соответствует требованиям работодателей».

По словам Набиуллиной, на рынке ощущается дефицит низкоквалифицированной рабочей силы, который может частично решаться за счет миграции, но на сегодняшний день из-за структурных сдвигов в экономике спрос на таких работников возрос еще сильнее. При этом существует и сильный дефицит высококвалифицированных кадров:

«У нас есть и остро ощущаемый вопрос многими предприятиями, многими секторами - недостаток высококвалифицированной рабочей силы. А это производительность труда, это перемещение труда из неэффективных секторов в эффективные, и даже смещение фокуса политики с того, чтобы поддерживать на плаву просто предприятия, у которых большая занятость, на создание новых производств. И, конечно, здесь не справиться без частных инвестиций», - отметила Набиуллина.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...