Банк России планирует понизить ключевую ставку быстрее базового прогноза

1 минута
Банк России планирует понизить ключевую ставку быстрее базового прогноза

2 декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России не ждет двузначной цифры ключевой ставки в 2022 году.

«Согласно нашему сценарию, годовая инфляция в следующем году составит 4-4,5%. Поэтому мы не видим вероятности достижения ключевой ставки двузначного числа в следующем году», — пояснила она.
«Мы ждем месячные данные, пока не получили данные за ноябрь, проанализируем их и затем, может быть, обновим наши оценки. Но сейчас мы оцениваем, что мы ближе к верхней границе нашего диапазона в рамках базового сценария», — отметила она, выступая на форуме Reuters Next.

Набиуллина добавила, что регулятор рассчитывает на возвращение инфляции к 4-4,5% в 2022 году, а ключевой ставки ЦБ в нейтральный диапазон - в 2023 году.

Ранее в Минэкономразвития заявили о росте уровня инфляции в России. По данным ведомства, на ситуации отразилось повышение цен в туристической сфере. При этом рост стоимости продовольственных товаров замедлился, а непродовольственных — снизился.

Ключевая ставка

По словам Набиуллиной, уровень инфляции и инфляционных ожиданий вызывает беспокойство. Банк России готов принять необходимые меры, чтобы вернуть инфляцию на уровень 4%, понижая ключевую ставку быстрее базового прогноза. Глава регулятора объяснила, если инфляция не вернется к целевым показателям, экономика страны окажется в так называемой инфляционной спирали, которую будет очень сложно остановить.

22 октября ЦБ повысил ключевую ставку в шестой раз подряд, с 6,75 до 7,5% годовых, отметив, что ситуация с инфляцией представляет потенциальную опасность. В этом году пройдет еще одно заседание по базовой ставке, 17 декабря, но оно будет неопорным.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль