В РСПП обсудили развитие промышленного и строительного комплекса России

176
3 минуты
В РСПП обсудили развитие промышленного и строительного комплекса России

Вопросы комплексной оценки территориально-отраслевого состояния и перспектив развития промышленности, жилищного и инфраструктурного строительства и совершенствования нормативно-правовой базы обсудили на открытом заседании Комиссии Российского союза строителей и предпринимателей (РСПП) по строительному комплексу.

Мероприятие на тему «Роль строительного комплекса в реализации проектов технологического развития России» состоялось 28 ноября 2023 года в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник».

Участие в заседании под председательством первого вице-президента Российского Союза строителей, председателя Комиссии РСПП по строительному комплексу Владимира Дедюхина приняла заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ, председатель Комитета РСС по развитию профессионального образования и содействию занятости в строительной отрасли Надежда Прокопьева.

«Мы четко видим недостатки в текущей ситуации, такие как отсутствие единой федеральной программы долгосрочного развития промышленности и территориального развития, а также недостаток крупных проектов и технического развития промышленных предприятий. Необходимо выработать решения для преодоления этих проблем и продвижения вперед», – подчеркнул в своем выступлении Владимир Дедюхин.

Директор Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Иван Марков напомнил собравшимся о глобальной задаче – производстве отечественных и доступных по цене строительных материалов для полного исключения зависимости от импорта. Он отметил, что Департамент совместно с Минстроем России активно работает над реализацией стратегии, включая формирование прогнозного баланса 2030 года по различным строительным материалам. Уже обеспечено 50% потребности по широкой номенклатуре материалов, таких как цемент, металловидные и инертные материалы, кровля и теплоизоляционные материалы. Кроме того, Департамент занимается технологическими регламентами безопасности строительных материалов и проводит мониторинг цен на них.

Член Комиссии РСПП по строительному комплексу, председатель Комитета РСС по промышленному строительству и реновации производственных предприятий, член Правления ТПП РФ Владимир Гамза напомнил, что в 2020 году вышел Указ Президента Владимира Путина о национальных целях развития России, ставший основой перехода от сырьевой модели развития страны к технологической. Недостаток инвестиций в основной капитал, объем которых составлял всего 15-17% ВВП, привел к утрате половины промышленного потенциала за 30 лет и его износом в 52%. Износ промышленных площадей составил 40% при коэффициенте обновления всего 4% в год.

Заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов осветил вопрос реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) и рассказал о работе Комитета с Росстандартом, Минпромторгом и представителями бизнеса в разработке технических регламентов и реформировании системы стандартизации.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ, председатель Комитета РСС по развитию профессионального образования и содействию занятости в строительной отрасли Надежда Прокопьева подчеркнула актуальность вопросов укрепления кадрового потенциала в условиях дефицита трудовых ресурсов и важность развития национальной системы квалификации, которая должна отражать потребности рынка труда в образовательных программах. Она напомнила, что согласно Федеральному Закону «Об образовании в Российской Федерации», организации имеют право самостоятельно разрабатывать образовательные программы с учетом федеральных государственных образовательных стандартов. В настоящее время завершается актуализация государственных образовательных стандартов высшего образования, включая уровни бакалавриата, магистратуры и специалитета, что обеспечит образовательным организациям больше гибкости в разработке программ, усиливает практическую подготовку студентов и направляет программы на реальные потребности профессиональной деятельности.

Также в рамках заседания собравшиеся обсудили вопросы формирования инвестиционных площадок для нового промышленного строительства в процессе реализации проектов промышленной реновации, тенденции к повторному использованию территорий, включая городские объекты для сноса и утилизации, а также развитие промышленного производства в Крыму и пути преодоления негативных последствий экономических санкций.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...