В Иркутской области наблюдается дефицит проектов КРТ жилой застройки

304
3 минуты
В Иркутской области наблюдается дефицит проектов КРТ жилой застройки

28 ноября 2023 года состоялось совещание органов власти Иркутской области с участием представителей НОСТРОЙ и руководителей изыскательских, проектных и строительных региональных саморегулируемых организаций.

Координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по СФО Максим Федорченко отметил стабильность работы проектно-строительного комплекса в регионе. Однако мониторинг НОСТРОЙ показал рост цен на строительные материалы. Соответствующее обращение отправлено в ФАС и Минпромторг России. Также эксперт рассказал о мерах по развитию жилищного строительства в СФО. Сумма кредитных договоров по проектному финансированию в Иркутской области составляет порядка 75 млрд рублей, однако в регионе наблюдается дефицит реализации проектов комплексного развития территорий.

Временно замещающий должность замминистра строительства Иркутской области, Начальник управления комплексного развития и стимулирования в строительстве Минстроя Иркутской области Евгений Шведов рассказал о реализации механизма КРТ в области. Он напомнил о подписанном между Минстроем и правительством Иркутской области меморандуме по увеличению градостроительного потенциала.  По его словам на 2023 год по площадкам КРТ плановый показатель составляет – 1,01 млн кв. м, а фактически достигнуто 1,17 млн кв. м. В Иркутской области реализуется 11 решений по КРТ на площади 222 га с потенциалом 723,6 тысяч квадратных метров.  Совместно с ДОМ.РФ ведется работа по вовлечению в КРТ еще трех федеральных участков. В числе проблем Евгений Шведов отметил отсутствие возможности выставления на конкурс нескольких площадок КРТ в составе одного лота и прекращение господдержки при финансировании проектов КРТ.

Главный архитектор Иркутска Антон Жуков напомнил, что постановлением Правительства Иркутской области от 21 апреля 2021 года № 293 установлены параметры разрешенного строительства в решениях о КРТ. Параметры включают предельное количество этажей и процент застройки участка, которые зафиксированы так, что на большинство застроенных потенциальных площадок КРТ застройщикам невыгодно заходить. Если не пересмотреть эти регламенты, КРТ жилой застройки в Иркутской области «не полетит».

Участники совещания обсудили вопросы цифровизации. Замдиректора ОГКУ «Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области» Виталий Мосеев сообщил, что в регионе ведется активная работа по внедрению ТИМ и ИСУП. В 2024 году запланировано обеспечения перевода исполнительной документации в электронный вид, добиться перехода к машиночитаемым доверенностям и XML-схемам. По ее словам, в следующем году ожидается сопряжение всех систем «цифровой вертикали»: систем надзора, ИСОГД, ресурсов госэкспертизы. Среди проблем Виталий Моисеев назвал импортозамещения операционных систем, сроки и синхронизация принятия «цифровых» нормативно-правовых актов в Москве и регионах, подготовка кадров для работы в цифровой среде.

Президент Коллегии Ассоциации СРО «Байкальское общество архитекторов и инженеров» Мария Протасова обратила внимание участников совещания на низкий уровень подготовки техзаданий заказчиками, в части предоставления неполных или недостоверных исходных данных. В результате чего возникают неверные проектные решения и заниженная начальная минимальная цена контракта. Она предложила расширить функционал НМЦК и дополнить его стоимостными показателями и проектными характеристиками.

Заместитель председателя Правительства Иркутской области Павел Писарев предложил внести в нормативно-законодательную базу изменения, дающие дополнительные полномочия государственным и муниципальным заказчикам для запроса у ресурсоснабжающих организаций технических условий, схем их поэтапной оплаты и внесения аванса (например, 10%), еще не имея проектной документации с положительным заключением госэкспертизы.

Также участники совещания обсудили ряд вопросов по наполнению ФГИС ЦС, переход региона на РИМ, участие СРО в контролировании вопроса уровня заработных плат при строительстве бюджетных объектов в регионе, юридические недоработки, позволяющие расселяемым граждан надолго «затормаживать» сроки реализации проектов КРТ.

Максим Федорченко рекомендовал организовать обсуждение проблем через областной совет СРО. Проработанные с участием органов региональной власти и представителей профессионального сообщества предложения будут вынесены на уровень национальных объединений саморегулируемых организаций и далее направлены в Минстрой России и профильный комитет Госдумы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...