«Цифровые» кадры для отрасли: Российский союз строителей провёл заседание в Томске

52
2 минуты
«Цифровые» кадры для отрасли: Российский союз строителей провёл заседание в Томске

Российский союз строителей провёл расширенное заседание в Томске. Представители РСС, НОСТРОЙ и НОПРИЗ, сибирских СРО и региональной администрации обсуждали на площадке ТГАСУ вопросы цифровизации строительной отрасли и внедрения цифровых компетенций в образовательный процесс.

Открывая заседание, президент РСС Владимир Яковлев отметил, что перед отраслью стоит задача не только обеспечить высокие темпы строительства, но и существенно повысить производительность труда. Повысить производительность поможет цифровизация, но она продвигается медленно. Трудность №1 – подготовка кадров, обладающих нужными компетенциями.

По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко, цифровизация должна стать основой создания единой системы управления строительным комплексом РФ. Для реализации данной задачи требуется качественная подготовка кадров и перестройка системы высшего и среднего профессионального образования в части перехода образовательных учреждений на цифровые технологии.

В Томской области подготовкой кадров занимается ТГАСУ. У вуза уже имеются определённые успехи в обучении ТИМ-менеджменту студентов магистратуры. ТИМ-проектированию здесь обучают не первый год, реализуют программу «Конструктивные расчеты и информационное моделирование строительных конструкций зданий и сооружений». Силами студентов архитектурного факультета созданы ТИМ-модели кампуса, а на субсидию, полученную от Минобрнауки, будут созданы пять цифровых лабораторий для работы в области ТИМ.

Координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко напомнил, что обучение студентов в вузах должно быть нацелено на их соответствие профстандартам, а количество выпускников нужно увеличивать пропорционально росту объёмов строительных работ в соответствии с задачами нацпроектов. По мнению Федорченко, в идеале подготовка кадров должна вестись под плановые строительные задачи, но нормальная плановая экономика устаканится в Сибири не раньше не раньше 2030 года.

Участники заседания также обсудили проект Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года, провели два круглых стола, посвящённых цифровизации и инновациям, и посетили совещание Сергея Музыченко с ректорами вузов, входящих в отраслевой консорциум «Строительство и Архитектура».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...