Стратегию развития стройотрасли придётся доработать

81
2 минуты
Стратегию развития стройотрасли придётся доработать

Члены Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ оценили представленный Минстроем проект Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года. Документ достойный, но требует доработки, отметили депутаты.

По мнению зампреда комитета Николая Алексеенко, ключевое отличие данной версии Стратегии от всех предыдущих — синхронизация не только с нацпроектами, но и прямая связь с недавно утвержденными правительством стратегическими инициативами, что повышает шансы ее принятия.

«Предыдущие версии ставили во главу угла развитие жилищного строительства, преуменьшая значимость промышленного и инфраструктурного строительства, вопросов развития систем ценообразования и государственного заказа, а также института экспертизы. Плюс новой Стратегии заключается во взаимоувязке с пространственным развитием страны, что позволяет ответить не только на вопросы что, как и за счет чего мы будем строить, но и где, на каких территориях», — цитирует Алексеенко РИА «Недвижимость».

При этом депутат считает, что в документ необходимо добавить конкретные расчеты и понятные индикаторы достижения целей, а также прописать ответственных за их достижение, без чего стратегия не заработает.

Депутат Александр Якубовский согласен с тем, что шансы на успешную реализацию у представленной Стратегии высоки, однако на улучшение жилищных условий граждан потребуются дополнительные деньги.

«Необходимо увеличивать финансирование таких мероприятий, при нынешнем финансировании срок исполнения обязательств растянется минимум на 50 лет. Не лишней будет и разработка новых механизмов», — отметил Якубовский.

Мнение парламентариев разделяет президент фонда «Институт экономики города» и руководитель Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета Минстроя Надежда Косарева.

«Стратегия в очень хорошей степени готовности, однако, помимо необходимого увеличения финансирования, было бы неплохо в ней прописать новые варианты финансирования жилищного строительства, например, за счет привлечения частных инвестиций в сферу арендных домов. А в части капитального ремонта мало уделено внимания теме доступности банковского кредитования», — отметила Косарева.

Кстати, возглавляемая Косаревой комиссия одной из первых в министерском Общественном совете рассмотрела и обсудила представленную Стратегию. В числе замечаний, обозначенных общественниками, — недостаточное внимание в документе к ЖКХ и капремонту, развитию ипотечного кредитования и формированию безбарьерной среды.

Взято из источника: Саморегулирование

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль