Сахалинская СРО отсудила у заказчика оплату за допработы

87
1 минута
Сахалинская СРО отсудила у заказчика оплату за допработы

Ассоциация «Сахалинстрой» помогла своему члену, подрядчику по муниципальному контракту, взыскать с заказчика более 20 млн рублей за дополнительно выполненные работы. Судебный процесс растянулся практически на год, а потому в СРО настойчиво рекомендуют своевременно заявлять заказчику о необходимости проведения допработ и предлагают для этого «регламент действий».

По информации пресс-службы ассоциации, за помощью к юристам СРО в августе прошлого года обратилось ООО «Импульс»: УКС города Охи задолжал подрядчику почти 23 млн рублей за выполненные допработы по муниципальному контракту. Через год суд взыскал с заказчика в пользу подрядчика почти всю сумму (3, 6 млн. рублей по делу А59-2264/2021 и 17 млн. рублей по делу А59-2283/2021).

В ассоциации напомнили, что разработали документ, регламентирующий действия подрядчиков при выявлении необходимости проведения допработ и возникновении допзатрат при исполнении контракта, связанных с внесением изменений в проектную документацию либо с ошибками в сметной документации. Если следовать этому регламенту, тратить время на многомесячные судебные тяжбы подрядчику не придётся.

«Реализацию проекта планирует заказчик, поэтому в контракте должно быть прописано, что именно он отвечает за то, что проектная документация соответствует техрегламентам и цели проекта. Если в процессе исполнения контракта будут выявлены ошибки в смете или необходимые дополнительные работы, материалы и оборудование, заказчик в определённое контрактом время должен принять решение об исправлении ошибок, исполнителю и оплате дополнительных работ, оборудования, материалов», — обращает внимание членов СРО гендиректор ассоциации.

Заказчик может выполнить выявленные и неучтённые работы самостоятельно, а может нанять для этого третье лицо. Или, представив дополнение к заключённому контракту, предложить их выполнить подрядчику, если объём допработ не превышает 10% цены контракта, уточняет Валерий Мозолевский.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...