Российскому ЖКХ предстоит энергопереход

23
2 минуты
Российскому ЖКХ предстоит энергопереход

В рамках деловой программы Российской энергетической недели, которая проходит в эти дни в Москве, и где обсуждаются перспективы развития российского топливно-энергетического комплекса, нашлось место ЖКХ. В минувшую среду первый замглавы Минстроя РФ Александр Ломакин принял участие в сессии «Энергетический переход в жилищно-коммунальной сфере и господдержка программ обновления коммунальной инфраструктуры».

В рамках сессии обсуждались направления и стратегии модернизации и развития коммунальной энергетики, а также опыт использования альтернативной и возобновляемой энергетики для жилищно-коммунального комплекса.

По словам Александра Ломакина, рост внимания к проблемам экологии со стороны населения с одновременным ужесточением международного законодательства в части потребления углеводородных ресурсов является вызовом для отечественного ЖКХ. В то же время это возможность для кардинального улучшения качества коммунальных услуг и повышения экономической эффективности.

«Достижение высокого уровня энергоэффективности — стратегическая задача национального значения, и жилищно-коммунальное хозяйство здесь не исключение. По части Минстроя России сегодня реализуется несколько направлений, способствующих этому: ведётся работа по актуализации и обновлению СНиПов — для учета требований наилучших доступных технологий и материалов; реализуются программы по стимулированию энергоэффективного капремонта, это позволяет сократить самую большую статью расходов — расходы на теплоснабжение», — рассказал Александр Ломакин.

По мнению замминистра энергетики Петра Бобылёва, сегодня сфера ЖКХ пребывает в том состоянии, когда она становится «серьёзным сдерживающим фактором в снижении углеродоёмкости российской экономики», а потому её необходимо как можно быстрее модернизировать и трансформировать.

«В части жилищно-коммунальной инфраструктуры необходима масштабная модернизация на основе современного, энергосберегающего и отвечающего всем нормам безопасности оборудования, — согласился с коллегой Ломакин. – Нужны региональные программы реконструкции, энергоэффективные стандарты для основных проектных решений. Нужно прорабатывать вопросы привлечения инвестиций собственников и частных инвесторов. Сейчас у нас имеется значительное количество инструментов, которые могут быть направлены на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры: инфраструктурные бюджетные кредиты, средства Фонда национального благосостояния. На сегодняшний день выделено 150 млрд рублей с долей финансирования в проектах до 80% по ставке 3,5% годовых в течение 25 лет, — это достаточно перспективный льготный механизм. Дополнительно рассматривается возможность увеличения объема привлекаемых средств в Фонд национального благосостояния в два раза».

В общем, инструменты разработанного правительством «инфраструктурного меню» — модернизации жилкомхоза в помощь. Другие пути «энергетического перехода» — разработка стандартов строительства энергоэффективных зданий и повышение энергоэффективности уже существующих объектов посредством капитального ремонта.

Взято из источника: Саморегулирование

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль