Президент НОЗА торопит цифровизацию девелопмента

20
1 минута
Президент НОЗА торопит цифровизацию девелопмента

Президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец призвал коллег как можно быстрее переходить «на цифру», чтобы ускорить процессы строительства и улучшить экономику проектов.

«Полная цифровизация девелопмента — от проектирования и строительства до эксплуатации — очень непростая, но необходимая в сегодняшних экономических условиях задача. Маржинальность проектов падает, и эта динамика продолжится по объективным причинам. Срок получения денежных средств со счетов эскроу составляет 1,5 — 3 года, а банки в рамках проектного финансирования закладывают еще более пессимистичный прогноз. В таких условиях застройщикам необходимо ускорять процессы при строительстве жилья, в том числе за счет цифровизации. Это касается всех этапов — от разработки технического задания до передачи в электронном виде всех документов на квартиру и регистрации прав собственности», — отметил Леонид Казинец, выступая в минувший вторник на конференции «Цифровизация в девелопменте. Итоги 2022. Планы 2023».

Все условия для этого есть, считает президент НОЗА. По его мнению, в России, в отличие от многих стран, сложился простой и понятный оборот документов в сфере недвижимости. Это стало возможно благодаря поддержке правительства и грамотной работе Росреестра, максимально быстро перешедшего «на цифру».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...