Общественники Минстроя требуют наказания за строительный фальсификат

939
2 минуты
Общественники Минстроя требуют наказания за строительный фальсификат

Общественный совет при Минстрое России настаивает на введении уголовного и административного наказания за производство и продажу строительного фальсификата. Фальсифицированная продукция представляет угрозу для граждан, обращают внимание общественники. По их данным, около 25% используемой в строительстве продукции – фальсификат.

С предложением внести в 184-ФЗ понятие «фальсифицированная промышленная продукция», а в КоАП и УК РФ – наказание за её обращение Общественный совет обратился в Минстрой. В отличие от контрафакта (подделки продукции под чужим брендом), фальсификат как понятие в российском законодательстве отсутствует.

«Из-за этого не применяются административные и уголовные санкции за производство и поставку фальсификата, то есть, по сути, нет государственной политики по противодействию его производству и распространению», — рассказал «Известиям» эксперт Комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий Общественного совета при Минстрое, гендиректор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко.

Между тем, фальсифицированная продукция — товар ненадлежащего качества, всегда производится с нарушением требований безопасности, установленных техническими регламентами и прочими нормативно-техническими документами, уточнил Ткаченко.

«Фальсификат вводит в заблуждение потребителя и может обладать непредсказуемыми свойствами, а это прямая угроза потребителям и обществу в целом, — подчеркнул председатель комиссии, президент ГК «Основа» Александр Ручьёв. — Поэтому мы выступили с инициативой закрепить определение на законодательном уровне».

По данным комиссии, в электротехнической отрасли доля продукции ненадлежащего качества составляет более 50%, в сегменте сухих строительных смесей — 30-40%, герметиков — 35-40%. В целом доля фальсификата на строительном рынке страны сегодня составляет около 25%.

Вопрос запрета на строительный фальсификат в Общественном совете Минстроя поднимают не в первый раз. О необходимости принятия системных мер борьбы с этим явлением говорил на июльском итоговом заседании совета его председатель Сергей Степашин. Уже тогда эксперты совета изложили свои предложения: скорректировать 184-ФЗ «О техническом регулировании», ввести меры административного воздействия в виде изъятия из оборота фальсификата и утилизации за счет производителя, а также внести корреспондирующие составы правонарушений в КоАП РФ и УК РФ в случае получения дохода или причинения ущерба в крупном размере. Данную инициативу общественный совет уже направлял в Минстрой, «но, к сожалению, процесс не получил развития», сетовал в июле Степашин.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...