Обеспечение пожарной безопасности объектов капитального строительства обсудили в Правительстве

122
1 минута
Обеспечение пожарной безопасности объектов капитального строительства обсудили в Правительстве

Состоялась рабочая встреча Министров строительства, промышленности и МЧС России, на которой обсуждались вопросы обеспечения безопасности объектов капитального строительства.

Министр строительства  Ирек Файзуллин отметил, что обеспечение пожарной безопасности  — главная цель  нормативного и технического регулирования. Любые решения в этой части необходимо тщательно прорабатывать с учетом мнений профильных экспертов и профессионального сообщества. Действующие государственные механизмы – экспертиза проектной документации и государственный строительный надзор – в полной мере обеспечивают безопасность зданий и сооружений на всех этапах строительства.

Также руководители ведомств обсудили вопрос строительства пожарных депо в новостройках. Глава МЧС России Александр Куренков заявил о необходимости организации пожарных депо в ходе реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ). Соответствующую норму планируется внести в качестве поправки ко второму чтению законопроекта о КРТ совместно с Госдумой РФ.

Также в ходе встречи главой МЧС России были затронуты вопросы дальнейшего совершенствования законодательства в области федерального государственного пожарного надзора. Александр Куренков подчеркнул необходимость  усиления профилактической работы на объектах капитального строительства с привлечением в качестве помощников и консультантов узкопрофильных специалистов по пожарной безопасности. Специалисты подготовят рекомендации по проведению мероприятий в области по обеспечению пожарной безопасности для органов государственного строительного надзора, а также собственника или застройщика. Важно, что при введении данной меры административная нагрузка на строительную отрасль не изменится.

Ранее ведомство поддержало законопроект № 518816-7, который вносит поправки по урегулированию вопроса привлечения органов государственного пожарного надзора в качестве экспертов по вопросам пожарной безопасности при осуществлении государственного строительного надзора.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...