НОСТРОЙ составил план развития ИЖС

26
1 минута
НОСТРОЙ составил план развития ИЖС

У сектора ИЖС огромный потенциал для развития, однако его реализации препятствует ряд причин, отметил на круглом столе, состоявшемся в рамках форума «Дни лидеров муниципального управления», президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Первая – отсутствие банка земельных участков, пригодных для ИЖС. Вторая – отсутствие реальных механизмов кредитования как для застройщиков, так и для граждан. И, наконец, третья – низкие доходы населения, не поспевающие за ростом стоимости строительства.

«Что можно порекомендовать в этой связи, учитывая лучшие практики субъектов страны? Первое – ввести льготный механизм предоставления земельных участков, позволяющий возводить индивидуальные дома на землях всех категорий. Активное использование федеральных земельных участков: если земельный участок не используется, то можно выступать с инициативой о предоставлении его под строительство жилья», – сообщил Глушков, отметив, что это можно делать через АО «ДОМ.РФ» (чем, собственно, ДОМ.РФ уже активно занимается).

Также в списке «рекомендаций» НОСТРОЙ — разработка и внедрение ипотечных продуктов для ИЖС, включая граждан, ведущих строительство хозспособом, обеспечение частных застройщиков подключением ко всем видам сетей с применением «выровненного платежа» через региональных операторов ИЖС, развитие системы газоснабжения и строительство социальной инфраструктуры в кварталах с частной застройкой.

Кроме того, нацобъединение предлагает создать библиотеку типовых проектов ИЖС, библиотеку типовых проектных решений по подключению объектов к инженерным сетям и реестр квалифицированных подрядчиков, действующих по разработанному для них стандарту.

Все свои предложения НОСТРОЙ собрал в одной презентации и даже спрогнозировал ожидаемых от них результат. С документом можно ознакомиться здесь.

Взято из источника: Саморегулирование

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль