НОСТРОЙ проводит масштабную работу, направленную на повышение качества стройматериалов

165
3 минуты
НОСТРОЙ проводит масштабную работу, направленную на повышение качества стройматериалов

Следующим этапом развития Реестра добросовестных производителей Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) станет создание системы планирования и прогнозирования в строительной отрасли под рабочим названием «Госплан 2.0».

Об этом заявил вице-президент НОСТРОЙ Антон Морозна на пленарном заседании ХХII Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология».

После введения санкций НОСТРОЙ совместно с Минстроем России приступил к разработке мер поддержки строительной отрасли. Одной из них стало создание электронного каталога импортозамещающих строительных материалов, оборудования, машин и механизмов. «Сейчас каталог по праву является одним из самых успешных проектов, востребованных строительным сообществом. На данный момент в него включено более 3 800 позиций», — проинформировал Антон Мороз.

Каталог позволяет оперативно решать вопросы замены санкционных материалов и оборудования на отечественные аналоги. Согласно Постановлению Правительства РФ от  04.04.2022 № 579 «Об установлении особенностей внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, особенностей и случаев проведения государственной экспертизы проектной документации», строители получили возможность заменять оборудование и материалы без прохождения экспертизы, что позволило не остановить ни одной стройки.

По поручению Президента России ведется масштабная работа по обеспечению качества строительных материалов путем создания системы уникальной цифровой маркировки. Так появилась идея создания Реестра добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции. Это совместный проект Национального объединения строителей, Минстроя и Минпромторга России. Основная задача – сформировать картографическую проекцию промышленности строительных материалов на территории России c акцентом на производственные мощности, техническую документацию и подтвержденное качество продукции. Основой для формирования Реестра являются отечественные производители, продукция которых включена в каталог импортозамещающих строительных материалов и оборудования.

Опираясь на рекомендации Минстроя и Минпромторга России, НОСТРОЙ подготовил перечень ресурсов, оказывающих наибольшее влияние на стоимость объекта капитального строительства, для включения в Реестр производителей в первоочередном порядке. На сегодняшний день в него вошли 28 позиций строительных материалов и конструкций, а для проведения оценки добросовестности производителей перед их включением в Реестр разработано 10 критериев.

Антон Мороз подчеркнул, что оценкой соответствия производителей и поставщиков критериям добросовестности занимается рабочая группа, сформированная по решению президента НОСТРОЙ Антона Глушкова из наиболее активных и компетентных экспертов каталога импортозамещения.

Также спикер проинформировал, что НОСТРОЙ работает над организацией системы контроля качества строительной продукции при помощи методов лабораторного контроля. По результатам успешно проведенных испытаний в лабораториях – участницах лабораторного кластера — строительная продукция будет получать маркировку Знаком качества НОСТРОЙ. Это уникальная цифровая маркировка, которую НОСТРОЙ запустил впервые в России в октябре 2023 года на заводе в Кировской области. Проекция Знака качества перенаправляет на страницу продукции производителя в Реестре добросовестных производителей НОСТРОЙ.

Следующим этапом развития вышеупомянутого Реестра станет создание на его основе системы планирования и прогнозирования для повышения информативности о ресурсах, затрачиваемых на возведение объектов капитального строительства, под рабочим названием «Госплан 2.0».

В настоящий момент НОСТРОЙ занимается формированием первичных данных для этой системы, анализируя проектную документацию объектов здравоохранения, образования, линейных объектов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...