Минстрой сообщил о степени готовности к переходу на ТИМ

150
1 минута
Минстрой сообщил о степени готовности к переходу на ТИМ

В стройотрасли уже созданы все необходимые условия для того, чтобы с 1 января все строительные проекты, реализуемые в рамках государственного заказа, перевести на технологии информационного моделирования. Дело осталось за «малым» — подготовить для этой работы соответствующие кадры. Но Минстрой России совместно с заинтересованными организациями над этим активно работает. Об этом в ходе расширенного заседания комитетов по строительству и транспортной инфраструктуры «Деловой России» сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Козлов.

Переход на ТИМ был центральной темой заседания. Делороссов озаботило то, что «при всём понимании безусловной важности и необходимости назревших технологических изменений» в профсообществе «ощущается глубокая обеспокоенность в силу недостаточного понимания организационных и технических аспектов работы в новых условиях».

«Могу отметить, что на сегодняшний день нормативная база достаточна, чтобы приступать к применению ТИМ с 1 января 2022 года, — заверил участников встречи Козлов. – На стадии подготовки находится проект изменений в постановление правительства об утверждении правил ведения информационной модели. Также проведен анализ функциональности программного обеспечения и подготовлены рекомендации госзаказчикам по использованию программного обеспечения для работы в ТИМ. Использование ТИМ повышает качество управления на уровне организации, однако использование всех преимуществ информационного моделирования возможно только в том случае, если у компании есть квалифицированный персонал».

Обучение персонала – один из пунктов министерской «дорожной карты» перехода ТИМ. Совместно с заинтересованными организациями Минстрой активно работает над созданием новых обучающих программ. МГСУ совместно с НОСТРОЙ и Цифровая академия ДОМ.РФ уже подготовили программы обучения, Университет Минстроя и Главгосэкспертиза уже приступили к обучению 1400 человек. А в Москве, Санкт-Петербурге и Сахалинской области уже готовы к реализации пилотных проектов, — это будут объекты РЖД и ГК «Автодор».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...