Минстрой расширит программу поддержки низкомаржинальных проектов

1 минута
Минстрой расширит программу поддержки низкомаржинальных проектов

Минстрой РФ планирует расширить программу поддержки низкомаржинальных жилищных проектов, реализуемых в регионах. Это повысит для небольших застройщиков доступность проектного финансирования и, в конечном итоге, улучшит показатели ввода жилья, сообщил замминистра Никита Стасишин на XV Московском форуме лидеров рынка недвижимости.

Программа поддержки низкомаржинальных проектов строительства жилья была запущена в январе текущего года: правительство субсидирует процентную ставку по кредитам застройщиков в тех регионах, где маржа между себестоимостью квадратного метра и ценой продажи невысокая, что препятствует им на общих основаниях получать в банках проектное финансирование. Правда, участвовать в этой программе могут только те застройщики, чьи проекты (в соответствии с проектной декларацией) на стоят дороже 500 млн рублей. Если эту планку повысить, доступ к программе смогут получить в два раза больше региональных застройщиков.

«Мы сейчас будем корректировать программу по субсидированию низкомаржинальных проектов по поручению правительства. Я думаю, что мы в ближайшее время определимся и с банками, и внутри правительства, какая будет максимальная сумма проекта», — сообщил Никита Стасишин.

«Мы сейчас моделируем совместно, может быть, сделать лимит 1 млрд рублей. Это позволит 90% таких проектов получить финансирование», — поддержал замминистра вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов.

На финансирование программы субсидирования процентной ставки по кредитам застройщиков выделено 6,3 млрд рублей, оператором выступает ДОМ.РФ. Ожидается, что программа позволит дополнительно построить несколько миллионов квадратных метров жилой недвижимости в регионах с низкими темпами ввода многоквартирных домов.

Взято из источника: Саморегулирование

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль