Минстрой готовит пилотный проект по ввозу строителей из Узбекистана

7011
2 минуты
Минстрой готовит пилотный проект по ввозу строителей из Узбекистана

Минстрой России готовит организованный ввоз в Россию 10 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана. Пилотный проект по привлечению на российские стройки узбекских строителей в конце минувшей недели в Ташкенте обсуждали представители российских министерств (Минстроя, Минтруда, Минздрава, МВД и т.д.) и Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

Пилотный проект направлен на оптимизацию механизма ввоза в Россию трудовых мигрантов, квалификационный отбор специалистов с учетом заявленной потребности работодателей, а также проведение процедур, необходимых для прибытия и работы иностранных граждан на территории РФ. Первой из них станет обязательная вакцинация всех зарубежных специалистов выпускающей стороной. «Отправка мигрантов в Российскую Федерацию будет осуществляться только после поствакцинального периода, необходимого для выработки иммунной защиты», — отмечают в Минстрое.

Выбор Узбекистана в качестве площадки для пилотного проекта для Минстроя России не случаен: здесь «сильная база с хорошей школой и подходом, ориентированным на качественную подготовку кадров», отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. «По жизненным приоритетам Узбекистан близок нашей стране и нашим работодателям», — подчеркнул замминистра.

Работодателей тоже привезли в Ташкент, — «чтобы пошагово отработать въезд на территорию России специализированных кадров, механизм их отбора, вакцинации и транзита». В рамках «пилота» Минстрой планирует обеспечить централизованный ввоз 10 тысяч узбекских специалистов и рассчитывает с их помощью «увеличить объемы стройки на территории страны».

Пилотный ввоз мигрантов будет осуществляться как на чартерных поездах РЖД через Казахстан, так и авиарейсами. Все отобранные кандидаты пройдут медицинское обследование и вакцинацию «Спутником Лайт» ещё на территории Узбекистана. Там же будут организованы ПЦР-тестирование и выдача патентов на работу. Все затраты лягут на российских заказчиков.

Кстати, в ходе визита в Ташкент министерская делегация ознакомилась с деятельностью Моноцентра по оказанию услуг незанятому населению «Ишга Мархамат». Такие центры созданы в разных регионах Узбекистана для профессионального обучения граждан и обеспечения занятости населения. В рамках пилотного проекта по привлечению трудовых мигрантов в Россию центры «Ишга Мархамат» рассматриваются как перспективная площадка повышения квалификации и обучения кадров для российских строек.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...