Культурное наследие попадёт в КРТ

67
1 минута
Культурное наследие попадёт в КРТ

В проекты комплексного развития территорий могут быть включены имеющие охранный статус объекты культурного наследия. Соответствующие поправки в законодательство уже готовятся в стенах Минстроя, заявил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин в ходе форума «Дни лидеров муниципального управления», собравшегося в Великом Новгороде.

«Мы сегодня с Минкультуры прорабатываем ряд поправок в законодательство, которые позволят сократить охранные зоны и различными способами вовлекать их в развитие территорий», — цитирует Ломакина «Интерфакс».

По словам замминистра, наличие на территории, отданной под комплексное развитие, объектов культурной и исторической значимости, существенно тормозит весь процесс. Также присутствует риск развалить всю «комплексность» проекта. Поэтому в Минстрое ищут выход из ситуации, в том числе и оглядываясь на запад.

«Мы прорабатываем различные варианты вовлечения. Если мы посмотрим практику европейских стран, — там ведь тоже много исторических культурных объектов. Однако коллеги научились их как-то интегрировать в современное городское пространство», — пояснил замминистра.

Данный вопрос – один из немногих проблемных вопросов, которые стоят на пути развития территорий. В целом, работа Минстроя по формированию нормативно-правовой базы для активного внедрения механизма КРТ уже завершена. «Сейчас эта работа активно идет в регионах, и, мы надеемся, что до конца октября она будет завершена. Наша задача – до конца текущего года запустить в каждом регионе хотя бы один проект КРТ.

Взято из источника: Саморегулирование

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль