Компания «ТЕХНОНИКОЛЬ» поддержала лучших кровельщиков на чемпионате WorldSkills Russia

112
2 минуты
Компания «ТЕХНОНИКОЛЬ» поддержала лучших кровельщиков на чемпионате WorldSkills Russia

В Уфе финишировал IX Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Среди компетенций, по которым проходили соревнования, были и «Кровельные работы», поддержанные компанией «ТЕХНОНИКОЛЬ».

За право стать лучшими кровельщиками страны по стандартам WorldSkills Russia боролись 6 команд из 5 регионов России. Несмотря на юный возраст (участникам соревнований было от 16 до 22 лет), команды выполняли вполне себе взрослые задачи, демонстрируя мастерство в устройстве разного типа кровель – скатных и плоских кровель с полимерными мембранами и битумно-полимерными материалами.

Когда компетенцию «Кровельные работы» включили в состав чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) (было это в 2016 году), в учебных заведениях России было практически невозможно получить эту профессию. Сегодня данная специальность есть во многих средне-специальных учебных заведениях страны, и, как показала практика, молодёжь успешно осваивает её премудрости. В ходе соревнований жюри оценивало не только способность команды досконально соблюсти технологию монтажа, но и творческий подход к делу.

«Творческий потенциал есть в каждой рабочей специальности, в том числе и в кровельном деле, — считает руководитель Строительной академии «ТЕХНОНИКОЛЬ» Эльвир Давлетшин. — Мало просто соблюсти технологию укладки материала. Куда интереснее предложить инновационное решение. Например, применить при устройстве плоской кровли современные долговечные и энергоэффективные материалы, которые быстрее монтируются и позволяют добиться лучшего результата по сравнению с устаревшими. Аналогичная ситуация со скатными кровлями. Никому не интересно строить типовые объекты. Гибкая черепица позволяет реализовать самые разные художественные задумки, а молодые специалисты, фактически еще студенты, уже умеют их воплощать в реальность».

Ещё один важный момент, на который обращали эксперты соревнований: коммуникация и организация внутри команды. «Не будем забывать, что кровельное дело — работа командная. И если сотрудники не договорятся между собой, не распределят задачи, то будут либо мешать друг другу, либо один из них просто выключится из процесса», — отметил руководитель московского Учебного центра «ТЕХНОНИКОЛЬ» Сергей Родивилов.

В результате лучшими кровельщиками в рамках чемпионата были признаны команды из Москвы, Татарстана и Башкирии.

«Основная цель WorldSkills Russia – повысить престиж рабочих профессий. Сегодня участники чемпионата мыслят совершенно иначе, нежели студенты 10–20 лет назад. Карьерный рост, нацеленность на высокий заработок отходят на второй план. Гораздо важнее для поколения Z самореализоваться, получить признание и приносить пользу. Достигнуть этих целей и помогают рабочие специальности. А благодаря движению WorldSkills вчерашние школьники ощущают, что они нужны обществу, их специальность востребована. Почти все участники подходят к соревнованию, имея за плечами практический опыт. А после соревнований за ними выстраивается очередь из хедхантеров», — прокомментировал результат Эльвир Давлетшин.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...