Госбанки допустят к выпуску инфраструктурных облигаций

2 минуты
Госбанки допустят к выпуску инфраструктурных облигаций

Сбербанк претендует на выпуск инфраструктурных облигаций. С предложением позволить банкам, где доля государства превышает 50%, наряду с ДОМ.РФ выпускать субсидируемые государством облигации для финансирования строительства инфраструктуры в жилых комплексах, обратился в Минстрой России зампред Сбербанка Анатолий Попов.

Суть предложения, адресованного Минстрою, – разрешить упомянутым выше банкам учреждать собственные специализированные общества проектного финансирования (СОПФ) для привлечения денег на финансирование инфраструктуры за счет размещения облигаций на бирже. Сейчас такое спецобщество имеется только у госкорпорации ДОМ.РФ. Между тем, в правилах программы указано, что учредителем СОПФ может выступать не только институт развития, но и другая определённая правительством организация. Расширить список учредителей как раз и предлагается за счёт государственных банков.

В Сбере аргументируют: у банков, в которых государству принадлежит более половины, как правило, есть инфраструктура для выпуска облигаций и опыт финансирования жилищного строительства. Расширение списка позволит сделать механизм более простым и широко применимым. Также Сбер предлагает ввести альтернативный инструмент господдержки застройщиков — прямое субсидирование за счет средств бюджета процентов по целевым кредитам на строительство инфраструктуры. Прямое субсидирование проще операционно, при этом источник займа — банковское финансирование.

В ДОМ.РФ Сбербанку возразили: «Инфраструктура не является банковским продуктом, в мировой практике ей занимаются институты развития. Форма СОПФ — это специальная организационная форма, которая создана для финансирования проектов в рамках государственных программ и имеет специальный налоговый статус. В настоящее время создавать СОПФ могут правительство РФ и институты развития, которые являются операторами государственных программ».

В ДОМ.РФ считают, что наличие множества СОПФ, учрежденных банками, может сформировать дополнительные риски для инвесторов, привести к дискриминации в отношении отдельных субъектов РФ, а также спровоцировать конфликт интересов участников механизма. «Все это может привести к снижению ликвидности инфраструктурных облигаций и меньшей применимости механизма», — заявили в пресс-службе госкорпорации.

Между тем, в Минстрое уже готов законопроект, расширяющий круг организаций, имеющих право выпускать инфраструктурные облигации. Документ предполагает, что 100% СОПФ, которые вправе финансировать долгосрочные инвестиционные проекты, могут принадлежать Российской Федерации или госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» либо единому институту развития в жилищной сфере, а также иной организации, определенной правительством РФ. В текущей редакции закона о рынке ценных бумаг последний пункт отсутствует, хотя он предусмотрен правилами финансирования строительства объектов инфраструктуры с использованием облигаций специализированных обществ проектного финансирования. Минстрой попросту предлагает добавить соответствующий пункт в действующий закон.

Данный законопроект появился после того, как глава Сбербанка Герман Греф пообщался с вице-премьером Маратом Хуснуллиным на предмет включения в состав учредителей СОПФ коммерческих банков с долей государственного участия в уставном капитале не менее 50%.

Взято из источника: Саморегулирование

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль