Главы муниципальных образований предложили закрепить приоритетность между документами стратегического, территориального и градостроительного планирования

305
2 минуты
Главы муниципальных образований предложили закрепить приоритетность между документами стратегического, территориального и градостроительного планирования

Более 100 глав муниципалитетов, федеральные эксперты, представители Администрации Президента РФ приняли участие в совместном мероприятии «Прямой разговор», который организован Минстрой России и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления по теме «Строительство и ЖКХ».

Выступая перед участниками, глава Минстроя России Ирек Файзуллин отметил важность тесного взаимодействия с муниципальными образованиями, так как именно от них зависит подготовка, изменение и реализация большинства национальных проектов в России. За 10 лет работы обновленного строительного ведомства введено 850 млн квадратных метров жилья, 22 миллионов семей улучшили свои жилищные условия, расселено 1,3 млн человек из 21 млн квадратных метров аварийного жилья.

К «Прямому разговору» с Министром строительства и ЖКХ РФ подключились более 240 тысяч участников — онлайн-трансляцию смотрели главы и муниципальные команды из всех регионов страны. Участники обсудили вопросы проведения капитального ремонта, переселение граждан из аварийного жилья, реализации проектов комплексного развитие территорий, обновления коммунальной инфраструктуры, формирования комфортной городской среды, наращивания градостроительного потенциала населенных пунктов и сокращения инвестиционно-строительного цикла.

Накануне проведения онлайн-мероприятия на дискуссионных площадках проекта «Муниципального диалога» команды глав муниципалитетов с участием экспертов Минстрой презентовали проекты по решению вопросов в сфере строительства и ЖКХ.

С момента старта проекта ВАРМСУ «Муниципальный диалог» муниципальным сообществом было представлено 6177 инициатив в области развития строительства и ЖКХ. Дискуссионная площадка позволяет сформировать консолидированные решения по многим региональным проблемам и обеспечить поддержку инициатив муниципального сообщества. Большинство разработанных на проекте программ были реализованы. Например, Всероссийское онлайн-голосование по выбору территорий для благоустройства.

Главы муниципальных образований обратили внимание на взаимосвязь между планом социально-экономического развития территорий и градостроительным планированием. В частности, при поддержке Минстроя России, Минэкономразвития России, Единого института пространственного планирования Российской Федерации предложено ввести на законодательном уровне понятие «мастер-плана», а также закрепить приоритетность между документами стратегического, территориального и градостроительного планирования.

Помимо этого участники отметили необходимость комплексного подхода к развитию территорий, синхронизации всех программ по благоустройству и увеличении количества грантов на эти цели. Большой блок инициатив муниципалитетов был связан с повышением эффективности программы капитального ремонта, комплексной застройки территорий, обновлением систем тепло- и водоснабжения.

В завершение мероприятия Ирек Файзуллин ответил на вопросы участников встречи и вручил награды главам муниципальных образований.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...