Герман Греф: Ипотека и строительство обеспечат стране экономический рост

2 минуты
Герман Греф: Ипотека и строительство обеспечат стране экономический рост

Глава Сбербанка Герман Греф оценил перспективы строительной отрасли в качестве драйвера роста российской экономики. Вместе с ипотекой стройотрасль может дать позитивные результаты, если, конечно, инфляция сбавит темпы и вернёт в пределы разумного цены на стройматериалы и жильё. Об этом Герман Греф рассказал президенту РФ в ходе рабочей встречи, состоявшейся 26 октября.

По словам Грефа, вверенный ему банк благополучно справляется с последствиями пандемийного кризиса и уже достиг определённых успехов: к концу текущего года Сбербанк ожидает прибыль аж в триллион рублей. Это рекордная прибыль, демонстрирующая рост спроса на кредитные ресурсы, а значит и восстановление экономики, отметил Греф.

Существенная доля в этом успехе – кредитование ипотеки, с государственными субсидиями и даже без них: массовый спрос на ипотеку после изменения льготных условий очень быстро восстановился и уже демонстрирует прирост по сравнению с прошлым годом, когда действовала прежняя льготная госпрограмма. Высок спрос и на семейную ипотеку. И всё же, по мнению Грефа, «мы всё ещё сильно недокредитованы», и ипотека, по его словам, «по отношению к ВВП пока находится на очень низком уровне».

Между тем, ипотечное кредитование способно обеспечить приток инвестиций в стройотрасль, считает глава Сбербанка. И спрос на кредиты на рынке строительства и стройматериалов, по его прогнозам, в ближайшие годы будет велик. Если, конечно, инфляция не съест все позитивные результаты.

«Если не будет продолжаться так, как сейчас (стройматериалы сильно подорожали, из-за этого подпрыгнули цены на жильё), то в принципе мы бы видели ипотеку и строительство как один из драйверов экономического роста», — заключил Герман Греф.

Кстати, сам Сбербанк известил о расширении программы льготной ипотеки на строительство частных домов (по договору подряда с компанией или ИП). Ставка – ниже 7%, зафиксированных в постановлении правительства. С учетом электронной регистрации и страхования жизни и здоровья и при первоначальном взносе в 15% она составит от 6,55% годовых, а при первоначальном взносе от 20% — 6,35%. Как и в отношении новостроек, взять такую ипотеку можно будет до 1 июля 2022 года.

Взято из источника: Саморегулирование

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль