Фонд содействия реформированию ЖКХ предлагает избавить проекты КРТ от ограничений

2 минуты
Фонд содействия реформированию ЖКХ предлагает избавить проекты КРТ от ограничений

Фонд содействия реформированию ЖКХ подготовил два пакета поправок к законодательству о комплексном развитии территорий с целью ускорить процедуру расселения аварийного жилья, сообщил на пресс-конференции первый замгендиректора фонда Олег Рурин.

«Сейчас, если расселение аварийного жилья происходит за государственный или муниципальный счёт, реализация коммерческих проектов на этих территориях запрещена. Мы хотим сделать послабление с тем, чтобы на таких территориях не было никаких ограничений для тех случаев, когда будет идти речь об их развитии в рамках проектов КРТ. Соответствующие поправки в законодательство нами подготовлены», — цитирует Рурина «Интерфакс».

Вторым пакетом поправок предлагается объединять в рамках проектов КРТ расселение аварийных домов, попавших в разные программы.

«Мы рассматриваем возможность использования части средств по новой программе расселения (это еще не согласовано, но предложения подготовлены) для того, чтобы обеспечить комплексное софинансирование проектов с расселением жилья, признанного аварийным как до 1 января 2017 года, так и после этой даты. Обычно такая мозаика в кварталах наблюдается, когда есть жильё всех типов», — пояснил представитель Фонда.

Также он напомнил, что у Фонда имеется возможность в рамках КРТ компенсировать коммерческим застройщикам до 25% тех затрат, которые бы понес муниципалитет, если бы он сам занимался расселением граждан. Если данную программу субъект РФ реализует через регионального оператора (как, например, в Мурманске), компенсации могут составить все 100%.

Есть у Фонда ЖКХ и ещё одна законодательная инициатива: в рамках программ расселения аварийного жилья предусмотреть возможность строительства для переселенцев индивидуальных жилых домов. Пока такой вариант законом не предусмотрен, но предложения от Фонда имеются.

«Мы очень надеемся, что в ходе рассмотрения закона об объединении фондов (Фонда защиты прав дольщиков и Фонда ЖКХ) этот вопрос будет решён положительно», — подчеркнул Рурин.

Взято из источника: Саморегулирование

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль