Ассоциация «Сахалинстрой» борется за безбарьерную среду для сахалинцев

86
2 минуты
Ассоциация «Сахалинстрой» борется за безбарьерную среду для сахалинцев

Ассоциация «Сахалинстрой» в рамках общественного контроля проводимых в области строительных работ проинспектировала обустройство в Южно-Сахалинске перекрёстков и тротуаров, обнаружив грубейшие нарушения при создании безбарьерной среды. Результаты проведённых работ с указанием на все недостатки гендиректор СРО продемонстрировал чиновникам – представителям департамента дорожного хозяйства и благоустройства городской администрации.

Перед подрядчиком стоит задача понизить пешеходные тротуары «до нуля» — сегодня уровень их подъёма на перекрёстках превышен почти в 10 раз. Без кардинальной перестройки пешеходных зон это сделать практически невозможно, считают общественники. На шести уже обустроенных перекрёстках уклоны существенно превысили норму (170-220 промиллей при норме 25), и работы нужно переделывать.

«Конечно, большой плюс мэру Южно-Сахалинска, что оперативно среагировал после Общественного совета по приведению к нормам пешеходных переходов хотя бы по знаковым магистралям. Но мы в очередной раз убедились, что вначале необходимо обсудить и создать эскизный проект по каждому переходу, согласовать риски, а потом приглашать рабочих и качественно ремонтировать», — отметил гендиректор «Сахалинстроя» Валерий Мозолевский.

Оказалось, что подрядчик действовал без какого-либо проекта, получив от заказчика задание «просто убрать бордюры». Мозолевский вручил ему пример проекта организации безбарьерного перекрёстка и предложил разработать исполнительную схему по всем объектам по нормам организации комфортной среды.

Чиновники к предложениям СРО отнеслись с пониманием, но попеняли на ограниченный бюджет. «Понижение бордюров мы проводим в рамках содержания дорог. Содержание – это замена того, что было. Это не устройство нового. В данном случае принципиально меняется конструктив. Но мы донесем текущую ситуацию до мэра», — пообещал Мозолевскому представитель департамента Егор Татаринов.

В планах мэрии Южно-Сахалинска – до 10 сентября в рамках текущего содержания дорог выполнить 63 понижения на тротуарах. В СРО опасаются, что безбарьерная среда в сахалинской столице так и останется не комфортной, и ждут решения мэра.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...