Японские разработчики о методе долевого участия

1 минута

Метод долевого участия (Equity method) – это, всегда напомнит Wikipedia, “метод составления консолидированной финансовой отчетности, посредством которого доля участия в ассоциированном предприятии первоначально признается по фактической стоимости, а затем корректируется на возникшее после приобретения изменение доли участника совместного предпринимательства в чистых активах совместно контролируемого предприятия”.

Свое видение по этой важной теме выразил недавно Совет по стандартам финансовой отчетности Японии (ASBJ) в публикации “Перспективы учетного метода долевого участия”. В ней изложены принципы, проясняющие, на чем именно следует сфокусировать внимание, столкнувшись сегодня на практике с проблемами применения метода долевого участия - на особенностях линейной консолидации*, или же на оценочном базисе. Одновременно японские разработчики напоминают о требованиях МСФО (IAS) 28 “Инвестиции в ассоциированные и совместные организации”, который оговаривает и аспекты линейной консолидации, и базу оценки.

*Инвестиции в акционерный капитал по методу долевого участия обычно показывают на балансе инвестора единой строкой, что часто именуется линейной консолидацией - Pecunica

Как уточняет издание IAS Plus, японские разработчики своей публикацией пытаются стимулировать продолжение обсуждений проблемной в чем-то темы учета по методу долевого участия. Свои взгляды они публично озвучат на сентябрьской встрече Международного форума разработчиков стандартов отчетности (IFASS) и октябрьском заседании консультативной группы ASAF по МСФО.

Подробнее

Взято из источника: GAAP

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль