Силуанов: экспортеры “должны поделиться” сверхдоходами

2 минуты

Эти деньги, по словам министра финансов, следует направить на поддержку граждан, пострадавших от инфляции. Кроме того, чиновник обратил внимание, что экспортеры свою прибыль на инвестиции не тратят

Министр финансов Антон Силуанов считает, что российские экспортеры, которые получили сверхдоходы от мирового роста цен на сырье, “должны поделиться”. Об этом он заявил на Московском финансовом форуме.

По словам главы Минфина, есть два аспекта. С одной стороны, россияне пострадали от роста потребительских цен. А с другой — традиционные экспортеры сейчас получили дополнительные доходы от повышения мировых цен на свои товары, и поэтому им следует поделиться с гражданами.

“Традиционные экспортеры, которые получили сегодня дополнительные доходы от повышения цен, должны поделиться. Эти деньги нам нужно направить на поддержку граждан, в первую очередь тех людей, которые страдают от инфляции, что сейчас и было сделано”, — сказал глава Минфина.

Чиновник привел в пример выплаты детям, пенсионерам и военнослужащим. 700 млрд. рублей, которые пошли на эти цели, по словам министра, — и есть дополнительные доходы бюджета.

Кроме того, он высказался по поводу того, на что российские экспортеры тратят свою прибыль. Министр заметил, что их капиталовложения значительно отстают от денежного потока. Он сказал, что компании, которые “получают огромную ренту, не вкладывают ее в новые инвестиции”. И добавил, что огромная рента уходит в дивиденды и что на это сейчас нужно обратить внимание и посмотреть, как компании используют дополнительные доходы.

“Хорошо живут, рентный доход — добыл руду, продал, где-то, может быть, полуфабрикаты сделал, продал и живи на этой ренте”, — сказал чиновник. В итоге министр финансов сделал вывод, что ренту нужно справедливо распределить.

Позже на брифинге Антон Силуанов заявил журналистам, что изъятие природной ренты у нефтяников уже составляет 70-80%. В то время как у металлургов этот показатель 1-6%. Также Силуанов заявил, что речь не идет о том, чтобы уровни изъятия для металлургов и нефтяников стали одинаковыми.

Судя по словам Силуанова, под изъятием имеются в виду параметры налога на добычу полезных ископаемых. Министр добавил, что других сюрпризов для бизнеса не будет.

Ранее Владимир Путин уже объявил о повышении НДПИ для металлургов с января следующего года. Как заявил президент, эта мера поможет сдержать вывоз металла за рубеж и предотвратить дефицит и удорожание металла внутри страны.

Россия ввела экспортные пошлины на черные и цветные металлы с 1 августа. Это временная мера будет действовать до конца года.

Взято из источника: GAAP

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль