Самозанятым гражданам откроют доступ к Системе быстрых платежей

32
1 минута


Как сообщили сегодня “Известия”, самозанятым готовятся разрешить принимать платежи через Систему быстрых платежей, что значительно ускорит для них расчеты и сократит издержки. Об инициативе изданию поведали в клиринговом центре СБП – Национальной системе платежных карт. Для того чтобы прием платежей через СБП стал доступен, потребуются изменения на стороне обслуживающих банков, которые участвуют в системе, но со стороны самой системы все обещают подготовить уже к 1 числу следующего месяца.

Уже известны и некоторые данные по комиссиям: не более 0.4%, что огромная для самозанятых граждан экономия, если сравнивать с зачислением безналичных денег через терминалы или интернет. Например, комиссии за прием денег через POS-терминалы могут составлять в районе 2%.

Таким образом, открывая самозанятым доступ к Системе быстрых платежей, тех как бы уравнивают в возможностях с юридическим лицами. В Центробанке в ответ на запрос издания подтвердили рабочие инициативы по расширению охвата сервисов, в том числе, на самозанятых.

Что касается общих объемов обрабатываемых СБП транзакций, то они, если судить по статистике за первые два квартала этого года, в настоящее время активно растут: более 1 миллиона платежей от клиентов бизнесу на общую сумму в 5,4 млрд. р., что составляет 60%-ю прибавку по сравнению с предшествующим кварталом.

Взято из источника: GAAP

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль