Пять ключевых областей управления рисками

17
2 минуты

Как финансисты могут помочь организациям подготовиться к будущим потрясениям, создав более устойчивую культуру риска

Управление рисками в том виде, в каком мы его знали, было дискредитировано пандемией. Хотя COVID-19 является крупнейшим кризисом за последнее поколение, бизнес и общество также сталкиваются с огромными рисками, связанными с быстрым изменением климата - возможно, самым большим риском из всех. Поэтому управление рисками, как никогда ранее, выходит на первый план. Об этом говорится в исследовании “Переосмысление рисков будущего”, которое провела ACCA, глобальная ассоциация, объединяющая финансистов по всему миру. Участники опроса – члены ACCA, профессионалы в области рисков в различных финансовых областях.

Сегодня у профессии финансиста есть уникальная возможность повысить свою ценность в мире после пандемии, где преобладает огромное количество неотложных экологических, социальных и экономических рисков.

Ключевые области управления рисками для финансистов:

  • Новые возможности. Пандемия повысила актуальность проблем, связанных с изменением климата, социальным неравенством и ориентацией стратегий компаний “в первую очередь для акционеров”. Также изменилась роль корпоративной отчетности для ведения бизнеса в новых условиях. Финансисты играют ключевую роль в этой трансформации.
  • Взгляд в будущее рисков (ERM). Роль финансистов как экспертов в эффективном управлении рисками выходит за рамки отчетности о прошлом периоде. Она включает использование информации для планирования будущего. Отвечая за отчетность, финансисты могут обеспечить более глубокий анализ различных сценариев и оптимизировать предиктивную аналитику.
  • Управление рисками. Финансисты понимают бизнес-модели и то, как лучше организовать процессы, которые помогают компаниям достичь своих целей. Однако они также могут внести больший вклад в поддержку совета директоров и высшего руководства с точки зрения различных и меняющихся потребностей заинтересованных сторон, а также обеспечить необходимое доверие.
  • Операционная устойчивость. У финансистов есть возможность раскрыть ценность, выходя за рамки финансовых, операционных и системных рисков, которые преобладали со времен мирового финансового кризиса (GFK). Это даст возможность предоставить аналитику по неопределенности внутренней и внешней среды и их влиянию на бизнес.
  • Гибкость в подходах. Каждая отрасль имеет свои собственные риски. Тем не менее, нельзя недооценивать серьезность некоторых последствий. Например, отсутствие прозрачности в цепочках поставок. Финансистам необходимо измерять риски, которые не так легко оценить количественно, и предоставлять больше информации, необходимой для планирования и подготовки стратегий.

Хелен Бранд, исполнительный директор АССА: 

Благодаря COVID-19 за последний год мы все получили новые и жизненно важные уроки эффективного управления рисками, так что готовность к сбоям процессов теперь является главным приоритетом организаций. Проблема заключается в том, как поддерживать эту готовность. Сегодня важно показать на практике, как профессия финансиста помогает организациям изменить привычные модели поведения, переосмыслить риски, и как финансисты могут внести вклад на самом высоком уровне.

Вы можете ознакомиться с полной версией отчета по ссылке 

Взято из источника: GAAP

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль