Профессиональная этика в эпоху цифровых перемен

13
2 минуты


Около недели назад канадский институт CPA Canada, Институт сертифицированных бухгалтеров Шотландии (ICAS) и Международная федерация бухгалтеров представили совместную публикацию по теме профессиональной этики в постоянно усложняющихся современных условиях ведения деятельности профессиональным бухгалтерами. Мир уже изменился до неузнаваемости и продолжает постоянно меняться - констатируют авторы очевидную всем истину, добавляя, что в таких условиях сложнее становится не просто осуществлять профессиональную деятельность, но и придерживаться при этом стандартов этики. Новая публикация - очередное руководство в помощь профессиональным бухгалтерам, причем она первая в запланированной серии из четырех.

Чарльз-Антуан Сент-Джон (Charles-Antoine St-Jean), президент и исполнительный директор CPA Canada, отмечает, что мы все находимся в процессе переосмысления будущего бухгалтерской профессии. Цифровая трансформация и изменившиеся общественные ожидания на наших глазах по-новому определяют ключевые роли профессиональных бухгалтеров в мире. То, в какой мере представители профессии окажутся успешными в реагировании на эти новые вызовы и новые возможности, будет определять, смогут ли они и далее оставаться пользующимися доверием лидерами изменений.

Основным автором новой публикации является все-таки CPA Canada, но стоит заметить, что во многом она основана на результатах проведенного ранее круглого стола по теме профессиональной этики лидерства в эпоху перемен и цифровой трансформации, в организации которого принимали участие ICAS и МФБ. Также стоит отметить, что работа во многом опирается на проекты технической рабочей группы в составе Международного совета по стандартам бухгалтерской этики (IESBA) и мнения, высказанные различными группами стейхолдеров в ходе публичных мероприятий.

Лидерство как таковое неспроста было выведено в название публичного мероприятия, ведь именно эта роль традиционно отводится профессиональным бухгалтерам. Ключевой момент: лидерство должно следовать принципам профессиональной этики, это критически важно для успешного будущего профессии и глобальной финансовой системы в целом - отмечает Кевин Дэнси (Kevin Dancey), исполнительный директор Международной федерации бухгалтеров. “Как для (представителей) профессии, это является нашей коренной этической основой, вкупе с навыками и компетенциями, позволяя нам ориентироваться в вызовах и возможностях цифровой эры, в то же время поддерживая неизменной нашу ответственность в отношении общественных интересов”.

“Бухгалтерская профессия должна постоянно эволюционировать, чтобы отвечать на меняющиеся потребности стейхолдеров, одновременно продолжая соответствовать своим обязанностям в отношении общественных интересов”, - вторит ему Брюс Картрайт (Bruce Cartwright), исполнительный директор ICAS. – “Единственное, что известно наверняка - это что далее будет более регулярное развитие технологий. Следовательно, очень важно, чтобы мы правильно учитывали связанные этические последствия технологий и помогали определять будущее”.

Подробнее

Взято из источника: GAAP

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль