Наилучшие практики доверительного управления в Британии на сегодня

74
2 минуты


Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) в очередной уже раз опубликовал список организаций, решивших следовать предписаниям Надзорного кодекса по доверительному управлению денежными средствами сторонних граждан, в том числе пенсионеров. “Stewardship Code 2020” – это требования для британских институциональных инвесторов, а также связанных организаций, оказывающих консультационные услуги или занимающихся анализом / агрегированием данных. Они подразумевают ответственность принимаемых решений об инвестировании, управлении и контроле в управлении средствами граждан, в идеале создающей для них долгосрочную стоимость и способствующей устойчивому развитию всей финансовой системы страны в целом.

Кодекс включает 12 основных принципов для доверительных управляющих и владельцев активов (и еще шесть отдельных принципов для организаций в сфере услуг – консалтинге, работе с данными и т.д.), в основе которых лежит еще более “глубинный” принцип “применяй и объясняй” (“apply and explain”). Тут по созвучию может вспомниться “глубинный” принцип британского Кодекса корпоративного управления “comply or explain” (“применяй или объясни, почему невозможно”), но нет – как оказывается, организации, решившие следовать Надзорному кодексу, именно что обязаны раз в год сдавать в FRC соответствующую отчетность. Поэтому, чтобы стать “подписантом” и войти в публикуемый раз в год список, британским организациям еще придется продемонстрировать, как именно они следовали требованиям Надзорного кодекса в предыдущие 12 месяцев.

Прием заявок от следующих кандидатов на включение пока продолжается (до 31 октября), но сегодня по предыдущим, в отношении которых было принято положительное решение, FRC уже опубликовал списки. Все это организации, которые успешно доказали регуляторам свою приверженность принципам Надзорного кодекса, что в Великобритании, в условиях восстановления экономики после пандемии и решения важных вопросов социального и экологического толка, действительно является очень важным для обеспечения долгосрочного устойчивого развития.

И немного статистики. Примерно две трети всех аппликантов (125 организаций) успешно застолбили свое место в списке в этот раз. Всего к FRC обратились 189 организаций, из которых 147 - управляющие компании, 28 - пенсионные, страховые организации и прочие, кого относят к категории “asset owners” – владельцев активов, и 14 - представители сферы услуг, включая работу с информационными данными и инвестиционное консультирование.

Взято из источника: GAAP

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль